首页 > 正文

1989年1月2日 图-204客机首飞

2018-01-02 00:00 来源: 科普中国
1989年1月2日

1989年1月2日,图-204客机首架原型机成功首飞。

图-204客机最早在1983年开始设计研制,在成功试飞之后于1990年开始正式生产。1993年5月开始交付使用,1995年1月12日取得适航证,1996年2月23日交付首架客运型。

这一客机基本型机身长度46.14米,高13.9米,翼展41.8米,可以载客190~214人,最大商载21000kg,采用翼下吊挂发动机的双发动机布局,装有两台苏联当时最先进的PS-90高涵道比涡轮风扇发动机,单台推力156.9千牛。机翼内有6个整体油箱,尾翼内有1个油箱,燃油总容量达3万升。

在设计过程中,设计人员还参考了当时新型民航客机的设计,采用二余度数字式电传操纵系统,并带有备份的三余度模拟式电传操纵系统以及三套独立的液压系统。在整个飞行仪表系统中配备有2套彩色CRT屏幕供飞行和导航使用,2个CRT屏幕显示发动机状态和系统数据。另外,飞机内部还配备包括自动进场和自动着陆系统、高频和高频无线电台,机内通话装置、惯性导航系统和卫星导航系统在内的其他电子设备。

除了在内部系统上做了极大的创新之外,整架飞机还采用了大量的复合材料。机翼为金属结构,部分蒙皮采用复合材料,扰流片、减速板和襟翼都采用碳纤维蒙皮,翼根整流罩采用玻璃纤维,机翼前缘部分采用复合材料;全金属半硬壳式椭圆形增压机身采用铝锂合金和钛合金制造,机头雷达罩和部分舱盖采用复合材料;平尾、方向舵和升降舵也部分采用复合材料。

在多年的发展过程中,最终形成的这一图-204系列客机不仅涵盖了客运、货运、客货两用等各种型别,而且在许多性能指标上还超过了美国的波音757客机,在商载、航程、发动机、航空电子设备、内部布局上更是给用户提供了更宽的选择范围。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]
  • 机器更懂人类?聚焦人工智能应用新图景

    人工智能的迅速发展见深刻改变人类社会生活、改变世界。作为新一轮产业变革的核心驱动力。人工智能发展正在步入新的阶段,成为国际竞争的新焦点,全球主要经济体及领军企业纷纷发力争抢先发趋势。[详细]

  • “国产芯”再突破,性能直追国际主流产品

    芯片是计算机最核心的部件,所有数据都会由CPU进行处理,一旦芯片存在任何漏洞,在特殊情况下就有可能被人利用,导致信息被窃或者系统瘫痪。可以说,CPU是信息产业的基础和核心。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网