首页 > 正文

两院院士评选2017年中国、世界十大科技进展新闻

2018-01-02 08:32 来源: 中国新闻网

记者1日从中国科学院获悉,中国科学院院士和中国工程院院士投票评选出2017年中国十大科技进展新闻、世界十大科技进展新闻,量子通信、国产大飞机、“天使粒子”、引力波等榜上有名。

2017年中国十大科技进展新闻依次是:

——中国科学家利用化学物质合成完整活性染色体;

——国产水下滑翔机下潜6329米刷新世界纪录;

——世界首台超越早期经典计算机的光量子计算机诞生;

——国产大型客机C919“首飞”;

——中国首次海域天然气水合物试开采;

——中国“人造太阳”装置创造世界新纪录;

——中国科学家首次发现突破传统分类新型费米子;

——量子通信“从理想王国走到现实王国”;

——中国科学院推出高产水稻新种质;

——中国暗物质粒子探测卫星“悟空”发现疑似暗物质踪迹。

两院院士也评选出2017年世界十大科技进展新闻,其中包括华人科学家宣布发现“天使粒子”、引力波研究获重要进展、“二手”火箭成功发射回收、3D打印卵巢具有生育能力、科学家成功用引力为星球测重等前沿话题。

这项年度评选活动至今已举办了24次,由中国科学院、中国工程院主办。专家表示,通过评选使公众进一步了解国内外科技发展动态。

此外,原吉林大学地球探测科学与技术学院教授黄大年、原中国科学院国家天文台FAST工程总工程师兼首席科学家南仁东当选“2017中国科学年度特别新闻人物”。

“中国科学年度新闻人物”评选活动已成功举办7届,旨在通过公众广泛参与,评出人们心中的“知识英雄”。今年的10位当选者是:国家稳态强磁场科学中心(筹)主任匡光力、清华大学副校长施一公、中国科学院软件研究所研究员杨超、中国科学院大连化学物理研究所所长刘中民、南京理工大学教授王泽山、“蛟龙号”总设计师徐芑南、中交天津航道局有限公司总工程师顾明、中国铁路总公司总经理特别技术顾问何华武、科大讯飞执行总裁胡郁、中央电视台主持人王雪纯。(记者 张素)

 

更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技前沿大师谈”官方微信(kjqydst)。

 

作者: 张素   [责任编辑: 钟艳平]