首页 > 正文

2014年1月4日 宁德核电2号机组并网发电

2018-01-04 00:00 来源: 科普中国
2014年1月4日

2014年1月4日,宁德核电一期2号机组并网发电。之后,这一机组进行了长达168小时的满负荷试运行,并不断进行了各种负荷试验、顺态试验等相关试验项目,为最后的商业投产做出了充足的准备。

宁德核电站位于福鼎市秦屿镇备湾自然村,厂区包括整个过境岛、二跳岛以及跳尾岛,是我国大陆首个岛上核电站工程项目。整个核电站一期项目从2008年2月起正式开工建设,采用中广核自主品牌的中国改进型压水堆核电技术CPR1000,共建设4台单机容量为108.9万千瓦的压水堆核电机组。其中1号机组已经在2013年4月正式投入商业运行,此次并网发电的二号机组于2008年11月开工建设,并于2014年5月正式投入商业运行。随着2016年4号机组投入运行之后,整个核电站的总装机容量达到435.6万千瓦,年发电量达到300亿度,这对于缓解东南沿海地区电力和能源运输压力、优化能源结构和电网结构、实现减少碳排放目标发挥了重要作用。

宁德核电站是海西经济区建设的第一座核电站,是我国第一座建在岛链上的核电站,也是我国百万千瓦级核电机组自主化、国产化程度最高的核电站,核电主要技术指标已经达到了国际新建核电站先进水平。作为海西能源体系的骨干工程、核心工程,它的建设填补了福建核电项目的空白,极大地改善了福建的能源结构,缓解了福建电力供应紧张局面,为当地经济发展增添新的动力,更好地满足了福建和华东地区电力和环保的需求。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

核电站,能源,技术创新
  • 院士看中国“科技二〇一七”

    由中国科学院、中国工程院主办,中国科学院学部工作局、中国工程院办公厅、中国科学报社承办,中国科学院院士和中国工程院院士投票评选的“2017年中国十大科技进展新闻”近日在京揭晓。[详细]

  • 我国突破5G通信超高可靠、超低时延技术难关

    新岸线公司突破了5G通信高可靠、低时延的核心基础技术难题,在无线通信技术应用最困难的高铁环境下,实现了120公里全线应用。尤其是在商业应用领域实现了突破。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网