握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

为什么大陆能漂移

2018-01-09 13:47  来源: 十万个为什么

魏格纳在大陆漂移假说中曾试着解释大陆漂移的动力机制:地球自转会造成两种分力——向西漂移的潮汐力和指向赤道的离极力,由于潮汐力和离极力的作用,原本像船一样漂浮的泛大陆破裂,并与底下较重的、黏性的硅镁层分离,分别向西﹑向赤道作大规模水平漂移。但是,地球自转造成的这两种力实在太微弱了,根本无法驱动大陆在洋壳上滑动,所以大家并不认同他的解释。

随着地球物理学的不断发展,人们对地球内部圈层结构有了越来越多的了解,地质学家逐渐开始意识到大陆漂移的驱动力可能来自地壳之下。20世纪50—60年代,科学家发现了更多的相关证据:海洋探测证实,海底岩层相对于陆地更加薄而且更加年轻;对海底某些地震震源带的综合研究,显示出板块在海底的一些大型断裂带发生俯冲;在对大西洋的勘探中,人们使用声呐数据最终确认,大西洋中部有一条海底山脉——大西洋中脊;美国“深海钻探计划”取到了深海岩样,发现海底磁异常条带沿洋中脊呈平行条带状对称分布。

 

海底磁异常条带沿洋中脊呈平行条带状对称分布

 

地质学家综合各方面的证据提出了海洋扩张学说,并最终发展出板块构造学说。板块构造学说认为,地球的岩石圈并不是一整块,而是被分割成许多构造单元,这些构造单元叫作板块。全球的岩石圈分为欧亚板块、非洲板块、美洲板块、太平洋板块、印度洋板块和南极洲板块。太平洋板块主要由海洋岩石圈构成,除此之外,其他各大板块都由海洋岩石圈和大陆岩石圈共同组成。在这些板块下面有一个密度更大的半黏性圈层—软流圈,板块可以漂浮在软流圈之上。同时,软流圈内部存在密度和温度的差异,导致其内部物质可以对流,带动上方的板块移动。

一般说来,板块内部的地壳比较稳定,而板块与板块的交界处是地壳运动比较活跃的地带。在板块张裂的地区,常形成裂谷和海洋,如东非大裂谷、大西洋就是这样形成的;在大陆板块相撞挤压的地区,常形成山脉,如喜马拉雅山就是印度板块在向欧亚板块碰撞过程中产生的;当大洋板块和大陆板块相撞时,往往形成海沟,成为海洋最深的地方;海沟后方的板块受挤上拱,制造出高高隆起的岛弧和海岸山脉。

 

 

作者: 朱贝,黄晶   [责任编辑: 吕芮光]

相关稿件

磁异常条带,硅镁层,泛大陆