首页 > 正文

2011年1月11日 太中银铁路全线通车

2018-01-11 08:33 来源: 科普中国
2011年1月11日

2011年1月11日,随着太原至包头的2681次列车驶出太原站,标志着太中银铁路正式宣告全线贯通。

太中银铁路即是太原至中卫(银川)段的铁路,是我国《中长期铁路网规划》规划的西北至华北新通道的重要组成部分。这条铁路东起山西太原,穿吕梁山脉,越沙漠高原,三跨黄河,横贯山西、陕西、宁夏三省区,共23个县市区,西端分别至宁夏中卫和银川,全长944公里,其中在宁夏境内约420公里。

整条铁路从2006年5月起正式开工建设,由于铁路沿线多为黄土峁梁和风沙地区,而且沟壑纵横、不良地质广泛分布,给施工带来了很大的困难,面对这种恶劣状况,施工人员科学组织,密切配合,不断提高自己的施工能力,最终确保了工程的顺利完工。完工之后,整条铁路线线路等级为Ⅰ级,桥隧占比38%,全线最高运营速度可达到每小时160公里。

随着太中银铁路的全线贯通,填补了陇海铁路以北、宝中及包兰铁路以东、京包铁路以南、同蒲铁路以西地区南北宽780公里、东西长520公里没有东西向铁路干线的空白,彻底结束了宁夏中北部、山西西南部没有铁路的历史;同时还提高了山西西南部、陕西北部、宁夏中北部地区间的运输效率,成为了西北地区通往华北地区最便捷的铁路通道。这对于增强西北与东部沿海地区的经济、社会、科技、文化交流,促进西部大开发战略的实施、保障国家能源运输安全和促进沿线资源开发及民族地区、革命老区发展具有十分重要的意义,同时也为将来的高铁建设积累了宝贵经验。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]
  • 量子计算:第四次工业革命的引擎

    经典计算机需要100年才能破译的密码,量子计算机用1秒钟就能搞定。也正是看到了这样的“洪荒之力”,各大巨头开始入局量子计算。我国科学家也加快了研发步伐。[详细]

  • 国家科技奖 原创突破多

    2017年度国家科学技术奖共评选出271个项目和9名科技专家。这是继去年5月31日国务院发布《关于深化科技奖励制度改革的方案》,科技奖励改革取得重大进展之后的首次亮相。那么,今年的国家科技奖有哪些特点?[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网