首页 > 正文

2015年1月12日 方家山核电站2号机组首次并网发电

2018-01-12 08:12 来源: 科普中国
2015年1月12日

2015年1月12日,方家山核电站2号机组首次成功并网发电。

方家山核电站位于浙江海盐、南临杭州湾,这个核电站工程是我国自主建设民族核电的一项重要工程,同时也是我国二代改进型百万千瓦级核电工程。整个工程从2008年12月起正式开工建设,原本整个建设过程十分顺畅,但是在整个工程土建结束进入全面安装施工阶段的关键时刻,遇到了主泵和DCS数字化仪表孔控制系统关键设备严重滞后的状况,整个工程面临延期的挑战。在这种严峻的形势下,相关科研人员凭借着对M310机组的深入透彻理解,经过科学调度,全面协调,创造性地提出了“水压试验前进行部分役前检查”、“无IE级DCS先进行一回路水压试验和热态试验”等一系列改进,解决了几项较大技术难题,保证调试工作稳步推进,缓解了后续的调试压力,最终使得两台机组如期成功建造,并网发电。

两台机组的成功并网发电代表着我国秦山核电基地实现了30万千瓦到100万千瓦核电自主发展的重大跨越,也代表着秦山核电站的9座核电机组全部运转,成为了我国当时目前机组最多、堆型最丰富、装机容量最大的清洁能源基地。

虽然是秦山核电站一期核电工程的扩建项目,但方家山核电站在建设过程中采用了先进的燃料组件、全数字化仪控、核岛消防改进等18项重大技术,并且还还采用了大亚湾M310堆型,配套设施齐全。

同时,为了最大程度上保证核电站的安全,防止外界极端灾害叠加对于施工的影响,施工人员还专门实施了14项技术改进,进一步提高了机组的安全水平。

另外,整个核电站在建造过程中还十分注重核电机组的自主化、国产化,最终使其成为当时我国国内百万千瓦级核电机组自主化、国产化程度最高的核电站之一,设备综合国产化率达到了80%,为主泵、应急柴油机等关键设备的国产化作出了积极的贡献。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]
  • 这些国际科技大奖首次有了中国印记

    国际科技论文总量世界第二,被引量世界第二;发明专利申请量和授权量世界第一;全社会R&D支出占GDP比重超过欧盟15国平均水平……在1月9日召开的全国科技工作会议上,科技部部长万钢这样评点我国科技事业。[详细]

  • 我国首次在南极发现海洋PM2.5

    正在执行我国第34次南极科考任务的科学家近日在南极海域首次发现微塑料的存在。目前学术界对微塑料的尺寸还没有共识,但通常认为是粒径小于5毫米的塑料颗粒,它也被科学家形象地比作海洋中的“PM2.5”。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网