首页 > 正文

2015年1月16日 “猎兔犬2号”卫星现身火星

2018-01-16 08:16 来源: 科普中国
2015年1月16日

2015年1月16日,美国航天局在“火星勘测轨道”飞行器拍摄的高分辨率图像中发现了“猎兔犬2”号火星着陆器。

其实早在2003年6月,“猎兔犬2号”火星着陆器就已经由俄罗斯联盟-FG火箭发射升空,与欧洲“火星快车”轨道器一起前往火星。作为欧洲空间局的第一个火星登陆器,它的设计十分灵巧,质量只有33千克,还携带有包括SCS立体相机系统、GAP气体分析仪包、MIC显微镜、ESS环境敏感器组、XRS X射线荧光分光计等在内总共10.8千克的仪器。

最初设计“猎兔犬2号”的主要任务是为了寻找火星上以往和现有生命的迹象,当着陆器在火星降落后,将会首先使用摄像机把图像传回总部,然后利用所携带的一些小型仪器检测土壤样本、石头和大气,看看是否有微生物的痕迹,接下来将会打开探测器的太阳能电池板,通过摄像机开始对着陆点进行仔细观察。

不幸的是,2003年12月着陆器与轨道器分离后,准备在火星表面着陆时却与地面控制中心失去了联系。2004年1月,“火星快车”还直接飞过“猎兔犬2号”预定着陆点上空,并且利用预设通信模式尝试与登陆器进行信号交流,希望能够搜寻到它的踪迹,但是没有结果。

此次在火星表面发现“猎兔犬2号”,代表着这一火星着陆器在当年完成了“进入、降落和着陆”这一系列动作,在火星表面成功登陆,不过由于它的4个太阳能电池板中未能全部成功展开,无法显示出无线电天线实施信号传输,因此无法和地球进行联系。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]
  • 欧盟将投10亿欧元研制新超级计算机

    欧盟将投入10亿欧元用于研制两套世界级超级计算机系统,并期望2023年后世界超级计算机排名榜中欧洲能占到1/3。在2017年世界超级计算机500强排名榜中,中国“神威·太湖之光”超级计算机,再次获得第一名。[详细]

  • 人类首次利用遥远类星体探测宇宙形成历史

    世界最大星系巡天eBOSS国际科学合作组10日发布了最新宇宙学研究结果:通过观测距离我们68亿光年到105亿光年之间宇宙深处类星体的空间分布,发现了显著的红移畸变信号。[详细]

西成高速铁路

西成高速铁路

西成高铁全线643公里,设计时速250公里,途经我国地理上最重要的南北分界线秦岭,为世界首条穿越艰险山脉的高速铁路。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网