首页 > 正文

1989年1月17日 首届陈嘉庚奖颁奖

2018-01-17 08:18 来源: 科普中国
1989年1月17日

“陈嘉庚奖金”被称为中国的诺贝尔奖,它参照诺贝尔奖评奖方法,以促进中国科技事业发展为目的。该奖主要奖励在物质科学、生命科学、地球科学、技术科学、农业科学和医药科学6个领域内有突出研究成果或重大发现的中国科学家。

陈嘉庚基金会于1988年1月成立。其宗旨是“发扬陈嘉庚先生为民族,为社会兴办教育的精神,促进我国科技和教育事业的发展,奖励成就突出的优秀人材,激发他们向上,攀登高峰,为振兴中华贡献力量”。凡是在一门科学的理论和实践中有重大发现,对于促进科学进步有重要战略意义;技术上的发明、创造,包括新的材料,新的实验仪器和生产方法,有重大经济效益、社会效益和科学价值的研究成果,都可被授予陈嘉庚奖金。陈嘉庚奖每两年评一次,每项奖金总额为3万元人民币,但是同一项奖获奖人数不得超过3个人。

第一届陈嘉庚奖金颁奖仪式于1989年1月17日在北京科学会堂隆重举行。有10位在农业科学、技术科学和物质科学领域获得世界水平研究成果的科学家受到嘉奖。这10位科学家和获奖成果是:中国科学院西北植物所的李振声、陈漱阳、薛文江、他们的研究成果远缘杂交小麦新品种“小偃六号”获农业科学奖;中国科学院上海光机所的邓锡铭、范滇元、余文炎,他们研制的“激光12号实践装置”获技术科学奖;中国科学院福建物质结构的陈创天、吴伯昌、江爱栋的“晶体非线性光学效应的基因理论和新型非线性光学材料探索”和中国科学院物理所赵忠贤的“高临界温度超导体研究”获得物质科学奖。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

物质科学,生命科学,地球科学,技术科学

西成高速铁路

西成高速铁路

西成高铁全线643公里,设计时速250公里,途经我国地理上最重要的南北分界线秦岭,为世界首条穿越艰险山脉的高速铁路。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网