首页 > 正文

2012年1月18日 我国在南极开展海洋磁力测量

2018-01-18 10:57 来源: 科普中国
2012年1月18日

2012年1月18日,我国在南极半岛海域开展海洋磁力测量,这是我国近20年来首次在南极开展磁力测量工作。

海洋磁力测量是海洋物理调查常采用的方法之一,以海底下岩层具有不同的磁性并产生大小不同磁场为原理,在海上进行地球磁场的测定。这一测量主要用于研究大范围的海底地质构造,对于研究地磁场及其变化和国防建设都具有重要意义。

由于其独特的优势,很早之前磁力测量就已经被应用于海洋工程地质调查当中,在20世纪70年代,美国在一次海湾沉船探测当中就采用了海洋磁力探测,并证明了是十分有效的手段。

近年来,由于人们对于海洋工程安全的不断重视,海洋磁力测量广泛运用于各种类型的搜索工作当中,例如搜索不知道位置的电缆和管线;搜索对海洋工程有潜在危害的特征或障碍物,并确定其位置,成为了海上井位、输油管线和光缆路由等调查的常规方法。同时,随着磁力仪灵敏度和精度的提高,磁力测量在海洋考古工作中确定古沉船和古物的位置也具有十分重要的作用。

此次我国在南极进行海洋磁力测量的目的是探查海底岩石种类及分别情况,为研究南极大陆及周边海域地质构造和演变提供依据。在两天左右的时间里根据实际情况,科研人员完成了8条测线的测量,测线总长约940公里。同时,在整个勘探过程中,放入海中的磁力探头还通过长约500米的拖缆实时传回了大量的海底磁场强度,使得我们获得了大量的资料,为之后的科学研究奠定了基础。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]
  • 中国航天开启“超级2018” 发射任务有望超40次

    1月9日、12日、13日,中国内陆三大航天发射中心即太原卫星发射中心、西昌卫星发射中心、酒泉卫星发射中心先后迎来了本年度首个航天发射任务,随着长征火箭冲天而起,直上九霄。[详细]

  • “雪龙”号再次抵达恩克斯堡岛

    “雪龙”号极地考察船完成在南极中山站和普里兹湾的科考任务后,于当地时间16日上午再次抵达恩克斯堡岛近岸海域,即将开启第二阶段卸货工作,为我国第五个南极考察站建设做前期准备。[详细]

西成高速铁路

西成高速铁路

西成高铁全线643公里,设计时速250公里,途经我国地理上最重要的南北分界线秦岭,为世界首条穿越艰险山脉的高速铁路。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网