首页 > 正文

2006年1月19日 “新地平线”探测器发射成功

2018-01-19 08:13 来源: 科普中国
2006年1月19日

2006年1月19日,在两度推迟之后,美国宇航局冥王星探测器“新地平线”终于成功发射升空。“新地平线”预计将最早于2015年年中到达冥王星。

冥王星是太阳系中离太阳最远和最小的行星,“新地平线”将是人类第一个造访冥王星的探测器。冥王星探测项目耗资约7亿美元。科学家认为,研究冥王星有助于加深对太阳系形成的理解。

“新地平线”是美东部时间19日下午2时(北京时间20日凌晨3时)在佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射升空的。它只要在本月27日前发射升空就能确保其接近木星并借助木星重力场提升自身速度。科学家测算“新地平线”若直飞冥王星反而会多用4年左右的时间。

“新地平线”探测器重454千克,携带7种科研仪器。由于冥王星离太阳太远,“新地平线”无法使用太阳能,不得不依靠所携钚丸放射性衰变提供动力。

“新地平线”将以每小时7.5万公里的速度飞跨太阳系。其使命还包括研究冥王星的主要卫星冥卫一。“新地平线”的飞行速度很快,而它所携动力燃料又不足以供其减速和进入环冥王星轨道之用,因此它将在与冥王星及其卫星“亲密”接触后,继续前行进入冥王星外的柯伊伯带并一去不复返。

按照冥王星探测项目计划,“新地平线”将在柯伊伯带进行5年的研究。柯伊伯带位于太阳系外缘,据信由太阳系形成的早期剩余物质组成。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]
  • 从量子点到量子环 改变的不只一个字

    来自中科院微电子研究所和浪潮电子信息产业有限公司的产学研合作研发团队,联合重庆邮电大学、厦门大学相关研究人员发表论文,提出以多电子半导体量子环构建量子计算机的理论设想,丰富了量子比特实现方式。[详细]

  • 量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

    量子力学的发展已有百年历程,但身为其理论核心之一的波函数,其本质到底是什么,却依然是百年未解的谜团。波函数理论已经衍生出诸如激光、半导体和核能等高新技术,深刻变革了人类生活方式。[详细]

西成高速铁路

西成高速铁路

西成高铁全线643公里,设计时速250公里,途经我国地理上最重要的南北分界线秦岭,为世界首条穿越艰险山脉的高速铁路。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网