首页 > 正文

2011年1月20日 首个绕地球运行的太阳帆飞行器成功展翼

2018-01-20 00:00 来源: 科普中国
2011年1月20日

2011年1月20日,纳米帆-D打开了太阳帆。经甲板计时器激活,几秒钟内,太阳帆逐渐展开,它的聚合物反光材料薄膜扩展成一张薄薄的、近10平方米大小的帆。

从母舰卫星释放后,“纳米帆-D”在环绕地球运行时,其内部的一个计时器开始三天倒计时。当计时器计数为零时,太阳帆开始展开。在五秒种内,“纳米帆-D”将展开一个100平方英尺(约9.29平方米)的聚合物太阳帆。据美国宇航局官方介绍,如果展开成功,“纳米帆-D”将在低地球轨道上运行70到120天。根据大气环境的变化,运行天数可能有所变化。

2010年12月6日,美国宇航局按计划触发了释放动作,将“纳米帆-D”从“FASTSAT”卫星释放出去。在“FASTSAT”卫星上,还携带了许多其他的科学有效载荷。当时,研究团队证实舱门已打开,相关数据也表明释放成功。然而,进一步分析发现,没有任何证据能够证实“纳米帆-D”位于低地球轨道上。因此,项目组曾经断定,“纳米帆-D”极有可能仍呆在“FASTSAT”卫星内部,释放失败。

历史性时刻是在1月20日下午9点,纳米帆-D真正打开了它的太阳帆。经甲板计时器激活,几秒钟内,太阳帆逐渐展开,它的聚合物反光材料薄膜扩展成一张薄薄的、近10平方米大小的帆。

如果纳米帆-D能清理近地轨道的垃圾,太阳帆可能成为一种未来卫星标准。任务结束后,将凭借它的帆靠空气动力的拖拉力量返回地球,在到达地面以前在大气层中无害地烧掉。专家表示,要避免这种航天器本身成为近地轨道的垃圾。

纳米帆-D证明了一种简洁廉价的航天探测方法。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]
  • 爱干净的“小偷”,无声带走污染油

    二氧化碳是神奇的。小学自然课上,有个经典实验,凭空一倒,本来平衡的天平发生倾斜,倒进的就是二氧化碳。而它的固态物质“干冰”由于气化性质,成为舞台“仙境”效果的主要营造者。[详细]

  • “空中手机开机”解禁 为何不能飞机上打电话?

    目前飞机上所支持的手机通信业务主要是基于WiFi连接的数据业务,通常采用两种方式:一是通过机载通信设备连接地面的ATG(空对地)基站;二是通过机载通信设备,转接Ka/Ku频段卫星,再连接到地面通信网络。[详细]

西成高速铁路

西成高速铁路

西成高铁全线643公里,设计时速250公里,途经我国地理上最重要的南北分界线秦岭,为世界首条穿越艰险山脉的高速铁路。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网