首页 > 正文

2013年1月22日 “浪潮天梭k1”系统正式上市

2018-01-22 08:29 来源: 科普中国
2013年1月22日

我国第一台高端服务器浪潮天梭K1系统2013年1月22日正式上市。

浪潮天梭K1系统是国家“十一五”863计划重大专项“高端容错计算机研制与应用推广”项目的研究成果,耗资7.5亿元历时四年完成。

高端服务器,业内称为关键应用主机,处理能力为普通服务器几十倍,是金融、电信、能源、交通等命脉行业的核心系统,一旦无法正常运行,将会影响相关领域的正常运转。此次发布的浪潮天梭K1系统最大可扩展32颗处理器,达到国际先进水平。

目前,我国在高端服务器市场长期依赖进口,技术和市场被IBM、HP等国际巨头垄断。权威调查显示,国内关键应用主机系统平均售价为美国的2.4倍。

作为由浪潮集团承担的“十一五”国家863计划重大专项,浪潮于2010年8月研发成功我国首台具有自主知识产权的高端容错计算机,将其正式命名为浪潮天梭K1系统。此系统可扩展32颗处理器,可用性超过99.9994%,每分钟完成几百万次交易事务处理。这一研发成果使中国成为继美国、日本之后第3个有能力研制32路高端计算机的国家。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]
  • 通讯:“实验3”号科考船上的“巴铁”科学家

    应巴基斯坦国家海洋研究所邀请,中科院南海海洋研究所的“实验3”号科考船正在巴基斯坦外海的莫克兰海沟海域,执行中巴首次北印度洋联合考察任务,这是中国科考船首次抵达这一海域。[详细]

  • 地球南北,何以冰火两重天

    2018年伊始,北半球的宠物狗被“冻硬了”,南半球的马路上则可以“煎鸡蛋”。“炸弹气旋”导致美国东部多地气温急剧下降并创出新低,局部地区气温跌至零下38摄氏度。[详细]

西成高速铁路

西成高速铁路

西成高铁全线643公里,设计时速250公里,途经我国地理上最重要的南北分界线秦岭,为世界首条穿越艰险山脉的高速铁路。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网