首页 > 正文

学好数学重在多做题

2018-01-24 16:57 来源: 科普中国

学好数学重在多做题。——陈希孺

人物百科:

陈希孺(1934.2.11-2005.8.8)湖南省望城县人,国际著名数理统计学家。

陈希孺1956年毕业于武汉大学数学系,1961年调至中国科大数学系工作,1980年任教授,1997年当选为中国科学院院士。

陈希孺一生致力于中国的数理统计学的研究和教育事业,主要从事线性模型、U统计量、参数估计与非参数密度、回归估计和判别等研究,出版数理统计学方面的专著和教科书十余部,在中外专业统计刊物上发表论文120余篇,曾获得中国科学院重大科技成果一等奖,中国科学院自然科学一、二等奖,国家自然科学三等奖,中国科学院教学成果一等奖,部分工作被写入国外学者出版的专著及美国统计百科全书。曾主持和参与制定了多项有关统计应用的国家标准,并带领国内统计学界学者作出了许多具有国际影响的重要工作,在建立中国现场统计研究会和中国概率统计学会中起了重要的作用,为中国培养数理统计学人才作出了不可磨灭的贡献。

 

 

作者: 陈希孺   [责任编辑: 吕芮光]

西成高速铁路

西成高速铁路

西成高铁全线643公里,设计时速250公里,途经我国地理上最重要的南北分界线秦岭,为世界首条穿越艰险山脉的高速铁路。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网