首页 > 正文

1957年1月24日 我国首次颁发科学奖金

2018-01-24 08:51 来源: 科普中国
1957年1月24日

图为介绍首届科学奖一等奖获得者的报纸截图。

1957年1月24日,中国科学院以院长郭沫若的名义,公布1956年度中国科学院科学奖金(自然科学部分)的评定结果。这是新中国成立后,第一次颁发面向全国的科学奖金。

获得首届科学奖一等奖的科学家分别是钱学森、华罗庚、吴文俊。其中力学家钱学森的著作《工程控制论》将一般性、概括性的理论和实际经验很好地结合起来,对工程技术各个系统的自动控制和自动调节理论作了全面探讨,一方面奠定了工程控制论这门技术科学的理论基础,一方面开拓了它今后的研究领域。数学家华罗庚的研究获得了典型域上的多元复变数函数论的一些基本公式。他运用了前人没有用过的创造性方法,在数学这个领域做了开拓性的工作。他的这一工作影响了多变数调和函数论及偏微分方程组的理论的发展。数学家吴文俊的研究成果促进了几何学的一个分支——拓扑学的发展,已经引起国际拓扑学者的重视。他对拓扑学中的基本问题——示性类的研究结果,达到了很完备的程度。

1957年6月21日,科学院建议修改《中国科学院科学奖金暂行条例》,将其第四条“中国科学院科学奖金每两年颁发一次”的规定改为每四年颁发一次。但由于“左”的干扰,直至1982年才再度颁奖,届时评奖、颁奖工作已改由国家科委(现科技部)负责组织进行,并改称“国家自然科学奖”。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]

西成高速铁路

西成高速铁路

西成高铁全线643公里,设计时速250公里,途经我国地理上最重要的南北分界线秦岭,为世界首条穿越艰险山脉的高速铁路。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网