首页 > 正文

1994年1月25日 "克莱门汀"号探测器成功发射

2018-01-25 09:05 来源: 科普中国
1994年1月25日

“克莱门汀”探测器于1994年1月25日发射,2月6日进入环月轨道,最终运行于月球极轨道,从而对月球全球进行测绘。探测器共发回了180万幅图片。

走向微型化的新体制月球探测器“克莱门汀”探测器是美国“阿波罗”登月计划结束后的20多年来发射的第一个新型月球探测器。其主要任务是试验先进的轻型军用成像敏感器等共23项新技术,绘制月球表面数字地形图以及对近地小行星———地理星进行科学考察。

探测数据表明,月球上有水冰。由于探测器上计算机出现故障,1994年5月7日探测器的燃料耗尽,探测器最终未能完成探测地理星的任务。

“克莱门汀”探测器是一个军民两用航天器,同时也是按照美国航宇局快、好、省原则研制的现代小卫星的典范,实现了减少重量和体积、缩短研制周期以及降低成本的目标。其质量只有126公斤。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]

西成高速铁路

西成高速铁路

西成高铁全线643公里,设计时速250公里,途经我国地理上最重要的南北分界线秦岭,为世界首条穿越艰险山脉的高速铁路。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网