首页 > 正文

1995年1月27日 南宁白沙大桥建成通车

2018-01-27 00:00 来源: 科普中国
1995年1月27日

1995年1月27日,南宁白沙大桥建成通车。

南宁白沙大桥,又称邕江三桥,位于邕江大桥下游、横跨南宁市郊津头乡与白沙村之间,是一座预应力钢筋混凝土扇形双面索独塔斜拉大桥,跨江的主桥和南岸引桥与北岸引桥的两侧有螺旋式双层非机动车道。

大桥于1992年10月正式开工建设,经过两年三个月的建设之后终于建设完成。在建设过程中,由于主墩位于邕江河中心地带,水深12m左右,覆盖层是厚度为1.1m的卵石粗砂,下方又是第三系湖相沉积泥岩,泥岩层有较多的原生裂隙,遇水极易膨胀,崩解,因此给主墩的建设带来很大的困难。

面对这种状况,施工人员在进行主桥墩基础施工的时候,参考了国内很多施工单位在深水中修筑桩基础的经验,最后选定下沉8根直径为1.2m的钢护筒嵌入河床4~5m深,然后采用贝雷梁将其连成整体,从而构成了固定式施工平台的方案,很好地完成了整个主墩的建设任务,为桥梁其余部分的建设奠定了基础。

建成之后的整个大桥是独塔双索面预应力钢筋混凝土斜拉桥,其斜拉跨度2×122.5米,南北引桥长2209.9米,跨江主桥长395米,全桥总长2604.9米。整个大桥的桥面宽26米,主墩上的索塔69米,主墩桩基14条,每条63米,从基底到塔顶总建筑高度158米,另外全桥还有130个墩台。

白沙大桥是广西境内最长、索塔最高、基础最深、跨度最大、墩台最多的,广西首次自行设计自行施工的新型特大型桥梁,它的建成缓解了邕江一桥、二桥原本车辆拥挤的状况,便利了交通,而且还美化了环境,为促进南湖区和白沙一带开发区的建设、樊荣南宁市经济创造了良好条件。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]

西成高速铁路

西成高速铁路

西成高铁全线643公里,设计时速250公里,途经我国地理上最重要的南北分界线秦岭,为世界首条穿越艰险山脉的高速铁路。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网