首页 > 正文

2008年1月28日 “水立方”竣工

2018-01-28 14:23 来源: 科普中国
2008年1月28日

2008年1月28日,“水立方”正式竣工并交付使用。

“水立方”即中国国家游泳中心,是世界上最大的膜结构工程,也是唯一一个完全由膜结构来进行全封闭的大型公共建筑。2003年7月,“水立方”的设计方案确定,12月正式奠基,经过近5年的建设,最终建设完成。

建成之后的“水立方”是一个177米X177米的方形建筑,高31米,建设规模约8万平方米,其中最突出的设计便是膜结构气枕。整个建筑在钢结构的内外表面分别布置有气枕,即屋面和墙面均为双层充气膜结构系统。形状不规则、大小不一的气枕按照一定的规律排布在屋面和墙面的内外表面上。安装成功的气枕可以通过事先安装在钢架上的充气管线充气变成“气泡”,整个充气过程由电脑智能监控,并根据当时的气压、光照等条件使得“气泡”保持最佳状态。

而且,由于ETFE膜是一种透明膜,所以能够将自然光从场馆外四面八方引入场馆内,每天利用自然光的时间能达到9.9个小时;而且,每一块膜上面都分布着密密麻麻的不规则的镀点,这上亿个镀点可以改变光线的方向,把刺眼的光线和多余的热量挡在场馆之外,起到隔热散光的效果。而且,ETFE膜还具有良好的热学性能,能够调节室内环境,冬暖夏凉,还能避免建筑结构受到游泳中心内部环境的侵蚀,即使出现了破洞,只需要打上一块补丁,便可以自行愈合。

在整个建筑中,除了膜结构之外还有着诸多的科技和环保特点:合理组织自然通风、循环水系统的合理开发等这一切都使得“水立方”极具先进性,尤其是馆内的墙壁、座椅、通风走廊等位置所采用的吸引降噪的高科技建筑材料,更使得整个建筑科技感十足。

“水立方”的建设填补了世界建筑史膜结构全封闭应用的历史空白,成为了现代建造技术与新材料、新工艺结合的典范。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

水立方,建筑,透明膜

西成高速铁路

西成高速铁路

西成高铁全线643公里,设计时速250公里,途经我国地理上最重要的南北分界线秦岭,为世界首条穿越艰险山脉的高速铁路。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网