首页 > 正文

2011年1月30日 我国科学家完成大黄鱼全基因组序列图谱绘制

2018-01-30 08:40 来源: 科普中国
2011年1月30日

2011年1月30日,来自浙江海洋学院、复旦大学、上海交通大学等院所的科学家成功绘制完成大黄鱼的全基因组测序、组装和序列图谱。

大黄鱼属硬骨鱼纲,鲈形目、石首鱼科、黄鱼属,是我国特有的名贵优质鱼类,也是我国海水网箱养殖产量最大的鱼类品种。由于大黄鱼肉质细嫩、味道鲜美、营养丰富,深受消费者喜爱,但是由于多年来的滥捕,导致大黄鱼已濒临灭绝,而且近年来,养殖大黄鱼更是出现了种质退化、病害频发等问题,导致大黄鱼的耐寒力、抗病力大大降低,严重困扰着大黄鱼产业的发展。

针对这一问题,相关科学家对大黄鱼的全基因组进行测定,并成功绘制了全基因组的序列图谱,这是我国科学家继半滑舌鳎之后完成的第二个鱼类基因组序列图谱,也是世界上首个石首鱼科鱼类基因组序列图谱,对大黄鱼基础学研究和大黄鱼产业的发展产生了深远的影响。

同时,在绘制序列图谱的过程中,科学家还发现大黄鱼包含着48条染色体,比人类还多2条,全基因组大小在750M左右,相当于人类的四分之一,这一发现使科学家更好地了解了与大黄鱼生产性状如生长、抗病、耐寒等性状的遗传机制,为之后的性状改良、疾病治疗、控制和遗传育种奠定了基础,同时通过基因工程手段还可以快速生产对人类有益的生物活性物质和海洋药物等。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]
  • 中科院先导专项实施7年,收获一批“世界第一”

    “先导专项实施7年来,中科院共启动实施了17项A类先导专项,24项B类先导专项,目前已有10项通过结题验收。”日前,中科院2018年度工作会议上,院长白春礼在介绍中科院战略性先导科技专项时说。[详细]

  • “蛟龙”从这里出发——国家深海基地“探密”

    冬日,青岛市即墨区鳌山卫的“鳌头”,静静面对广袤的黄海。前方一道大坝将大海划开,两侧的草岛和柴岛两岛环抱,把一片静谧的小海湾揽入怀中。这里就是国家深海基地,我国大型深海装备业务化运行支撑基地,也是世界上第五个深海技术支撑基地。[详细]

西成高速铁路

西成高速铁路

西成高铁全线643公里,设计时速250公里,途经我国地理上最重要的南北分界线秦岭,为世界首条穿越艰险山脉的高速铁路。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网