首页 > 正文

1949年2月2日,北平新华广播电台开始播音

2018-02-02 10:57 来源: 科普中国
1949年2月2日

1949年2月2日,北平新华广播电台开始播音。

北平新华广播电台是北京人民广播电台的前身,1949年3月改名为北平人民广播电台,1951年3月,正式改名为“北京人民广播电台”,并一直沿用至今。

经过多年的发展,北京人民广播电台由小到大,由弱变强,由单一频率逐步向多频率、多品类、多层次、多功能发展,已经发展成为在全国有相当影响、具有相当经济实力的电台。

2000年,广播电台7个专业台的节目全部进入了北京有线广播网,在有线网上同时播出,扩大了传播面,另外还增设中波846千赫和调频100.6兆赫,加强了对于城区的覆盖。随着,为了保证众多的频道能够被受众顺利接收,广播电台还同时采用无线调频广播、无线中波调幅广播、无线数字音频广播DAB、卫星广播DVB-S、有线调频广播、有线数字广播DVB-C等方式播出。

截止到2015年底,全台共开办9套开路广播、15套有线调频广播、17套数字音频广播,试验播出4套数字视频广播、2个数据服务频道,在北京有线电视网数字平台上播出16套有线数字广播节目和1个动感音乐数字电视频道,每天播音348小时,总共发射功率193.5千瓦。

尤其是进入互联网时代以后,北京人民广播电台也在一直改进,逐步成为一个以广播为主、多媒体联动的综合性传播机构,节目的采编、制作、传输全部实现了数字化,并在海内外30多家电台播出。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]
  • 中国太空经济未来如何布局

    2017年12月,航天科工火箭技术有限公司获得了12亿元的社会投资,这被认为体现了“硬科技”创新高准入门槛对资本的吸引力。实际上,受投资“追捧”已经成为近几年全球航天领域的新潮流。[详细]

  • 世界最强氘氚中子源究竟“强”在哪

    核能是20世纪人类最伟大的成就之一。中子被称为核能系统的“灵魂”,是反应堆中核反应的触发粒子和能量载体,也是产生核热能和引发放射性的源头。中子源是产生、研究、利用中子的必备科学装置......[详细]

西成高速铁路

西成高速铁路

西成高铁全线643公里,设计时速250公里,途经我国地理上最重要的南北分界线秦岭,为世界首条穿越艰险山脉的高速铁路。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网