首页 > 正文

2004年2月7日 “勇气”号首次在火星岩石上钻孔

2018-02-07 09:13 来源: 科普中国
2004年2月7日

2004年2月7日,美国“勇气”号火星车利用其机械臂上的打孔机成功地在一块名为“阿迪朗达克”的火星岩石上钻出一个小洞。

早在2003年6月,“勇气”号火星探测器就从美国卡纳维拉尔角基地成功发射,在运载火箭的推动下,它在206个昼夜中完成了长达4.8亿公里的星际旅行。之后,于2004年1月4日落向火星表面实施软着陆,短短几个小时之后,就传回了10多张着陆区附近的照片,给科研人员带来了巨大的信息。

但是在1月21日,“勇气”号火星车突然“瘫痪”,经过多日的紧张工作,科学家发现火星车上的电脑储存器出现了问题。由于火星车在地球飞往火星的半年多时间内,储存器内集聚了大量的数据文件,超过了储存器的容量,从而导致火星车失去控制。找到原因之后,科学家通过遥控抢修,删除了储存器内的数千份文件,才使得“勇气”号的计算机重新稳定运行,为了确保安全,科研人员还对它的闪存重新进行了格式化,同时还给它安装了一个新版本的软件,使得“勇气”号在2月1日重新投入工作,并于2月6日彻底康复。

经科学家修复后,“勇气”号于2月7日开始进行钻孔任务。在开钻之前,地面科学家对这块岩石的照片进行了仔细研究,将岩石的一个尖角附近确定为钻入位置,并遥控调整了机械臂和打孔机的工作角度。之后,火星车在“阿迪朗达克”岩石上成功钻出一个直径为45.5毫米、深2.65毫米的孔洞,同时这也是人类火星探测史上首次在某块岩石上钻出孔洞。

钻孔结束后,科研人员还控制火星车机械臂上的分光计伸到孔洞附近,测定岩石的成分,这为科研人员研究火星的地质史提供了大量的资料,并为探寻火星上是否曾经有水存在提供了线索。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]
  • 地球之眼 有了中国天线

    SKA是国际天文界计划建造的世界最大综合孔径射电望远镜,由全球多个国家出资共同建造。SKA台址位于澳大利亚、南非及非洲南部8个国家的无线电宁静区域,其接收面积约1平方公里,相当于140个足球场大。[详细]

  • 中国走近世界射电天文舞台中央

    2月6日,由我国主导研发的国际大科学工程——平方公里阵列射电望远镜(以下简称SKA)首台天线正样样机,在河北石家庄中国电子科技集团公司第五十四所工程现场举行了出厂仪式。[详细]

国家相册——泥与火之歌

国家相册——泥与火之歌

CHINA是中国,也是陶瓷。 你可知道,西方和日本的陶瓷曾一度占领中国市场?景德镇的千年窑火几乎熄灭?[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网