首页 > 正文

2014年2月8日 我国南极泰山站正式开站

2018-02-08 08:51 来源: 科普中国
2014年2月8日

2014年2月8日,我国南极泰山站正式建成开站。

泰山站位于东南极内陆冰盖腹地,海拔高度2600米,年平均温度-36.6℃,地理坐标为东经76°58′,南纬73°51′,位于中山站与昆仑站之间的伊丽莎白公主地,距离中山站520公里,距离昆仑站约600公里。

2013年12月由28名设计、施工、后勤保障人员组成的泰山站建设队伍从中山站启程,赴泰山站所在区域开展建站工作。考察队于2013年12月24日抵达预定建站地点,全体建设队员经过53天的不懈努力,克服时间紧、任务重、高寒地区恶劣天气等困难,最终按计划完成建站任务。

由于泰山站站址位于1900米厚的冰层上,冬季最低温度达到了零下60℃,极端下降风速达到了每秒60米,这对考察站的建筑材料有很高的要求。经过多次测试和检验,泰山站最终采用了一种耐低温的特种钢作为建筑主材料,能够抵抗强风、暴雪、酷寒、冻融、冻帐、强紫外线照射、盐蚀等不利因素的影响。

而且在建设过程中,为了减少风雪对于考察站的影响,以防出现建筑物被降雪掩埋以及建筑沉降等状况,施工人员将泰山站的主体建筑设计成流线型,同时整体被架空两米,不但可以减少风阻,而且还有利于吹走建筑附近积雪,从而延长建筑的使用年限。另外,建筑外围护材料根据高尔夫球体表面凹凸不平风阻更小的原理,结合风洞试验对比,采用表面有波纹的夹芯保温钢板,使得整个建筑整体更有利于气流通过,大大较少风阻。外围护屋面以及地面板也设计有一定的坡度,可以减少积雪堆积。

最终建成的泰山站的建筑面积为1000平方米,其中主体建筑面积410平方米,辅助建筑面积590平方米。整个科考站具备科学观测、人员住宿、发电、物资储备、机械维修、通讯及应急避难等功能,并配有储油设施。同时,站上还建有固定翼飞机冰雪跑道,配备400吨级内陆运输车队设备,可满足20人度夏季考察、生活的需要。

泰山站的建成更好地承担了中山站至昆仑站的“中继站”任务,为南极内陆格罗夫山考察提供了支持,同时还极大地改善了科考队员们的生活条件,提升了考察队运输能力和工作效率。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]

国家相册——泥与火之歌

国家相册——泥与火之歌

CHINA是中国,也是陶瓷。 你可知道,西方和日本的陶瓷曾一度占领中国市场?景德镇的千年窑火几乎熄灭?[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网