握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

半人马座阿尔法流星雨8日光临地球

2018-02-08 10:06  来源: 新华网

天文专家介绍,8日,半人马座阿尔法流星雨将达到极大,届时我国南方部分地区的公众可进行观测。

半人马座阿尔法流星雨是一个活跃在南半球夏季的流星雨,虽然流量不大,但亮流星较多。

天文专家介绍说,人类目前对半人马座阿尔法流星雨认识还很有限。该流星雨活跃期从1月31日至2月20日,今年的极大预计出现在2月8日。极大期间,这个流星群的辐射点位于赤经210°,赤纬-59°。如此靠南的辐射点,意味着我国只有南方部分地区才能观测到。届时,该流星雨会在后半夜升起到比较适合观测的位置。

“总而言之,该流星雨更适合赤道附近和南半球进行观测。”中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成说。

天文专家同时提醒说,目前人类还不能精确计算流星雨母体彗星尘粒的分布结构,因而不能像预报日食、月食那样,对流星雨的发生和规模作出准确预报,有条件观测半人马座阿尔法流星雨的公众,在观测时对此应有一定的心理准备。利好消息是,当天的月相为下弦月,对观测影响不大。

作者: 周润健   [责任编辑: 吕芮光]

相关稿件

流星雨,半人马座,阿尔法