首页 > 正文

2012年2月9日 我国机器人首次在南极冰盖上实现自主行走

2018-02-09 08:29 来源: 科普中国
2012年2月9日

2012年2月9日,我国自主研发的长航程极地漫游机器人在南极内陆冰盖地区完成了30公里的自主行走,顺利通过了在南极的测验。这是我国自主研发的机器人首次在南极冰盖实现自主行走。

这个机器人外形类似一辆越野吉普车,重约半吨,可在极地零下40摄氏度的低温环境中作业。为了提高机器人在极地冰雪地面上的行走能力,整个车体在设计时采用的是越野车底盘悬挂技术,而且还将原本的4个车轮均换成三角履带。另外,整个机器人还配有一套自主驾驶系统,可以实现极地冰雪地形地面环境识别以及评估、定位导航和自动驾驶等功能。

早在2011年12月到2012年2月,科研人员就先后在中山站附近和内陆出发集结地附近的冰盖地区,对机器人进行了移动机构性能测试、探冰雷达搭载试验以及长距离自主行走测试,并达到预期目标。

虽然此次在内陆冰盖地区自主行走30公里只是一个开始,但是这一次的试验为科研人员积累了大量的数据,之后科研人员可以根据这些数据不断对机器人设计继续进行改进和优化,最终当整个机器人完成之后,它甚至可以对埃默里冰架约6万平方公里区域进行自主科学考察。

作为一种智能化装备,机器人可以延伸科学家的眼睛和手脚,实现漫游、观测、采样等功能,对大范围、深层次的极地探测具有重要意义,同时也可以尽量避免因极地恶劣的气候和自然条件给科考人员带来的风险。因此,极地机器人的研发、应用将会在极大程度上给极地科考带来巨大的促进作用,尤其是长航程极地机器人的研发,更是为未来进行无人科考工作的深入开展提供助力。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]
  • 新闻分析:“猎鹰重型”首飞成功看点何在

    带着一辆红色特斯拉电动跑车,世界现役最强大重型运载火箭“猎鹰重型”6日从美国佛罗里达州升空,飞向遥远的火星。这次发射缘何引人注目?火箭牛在什么地方?对全球太空行业影响几何?[详细]

  • 中国举行第五个南极科考站选址奠基仪式

    经过20多天连续施工,中国第五个南极科考站——罗斯海新站7日在恩克斯堡岛正式选址奠基。在巨石遍地、如同雪中戈壁的荒岛上,鲜艳的五星红旗迎着零下20摄氏度的呼啸寒风。[详细]

国家相册——泥与火之歌

国家相册——泥与火之歌

CHINA是中国,也是陶瓷。 你可知道,西方和日本的陶瓷曾一度占领中国市场?景德镇的千年窑火几乎熄灭?[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网