首页 > 正文

2007年2月10日 琼州海峡海底电缆工程正式开工

2018-02-11 09:03 来源: 科普中国
2007年2月10日

2007年2月10日,琼州海峡海底电缆工程正式开工,这是我国第一个超高压、长距离里、较大容量的跨海电力联网工程,也是当时世界上继加拿大之后的第二个同类工程。

这一工程北起广东湛江港城,穿越琼州海峡,南至海南澄迈福山,新建海底电缆34.7公里,两岸架空线路共144公里,额定输送容量60万千瓦,而且海底电缆还为长远留有增容至120万千瓦的空间。本期联网工程主要包括,新建海南福山500千伏变电站1座,扩建广东港城500千伏出线间隔1个,新建广东徐闻500千伏高压电抗器站。

琼州海峡海底电缆工程建设过程中,敷设的3根海底电缆是工程的关键所在,均采用充油海底电缆,每根电缆长32千米,中间没有接头,是当时世界上单条最长距离较大容量的超高压海底电缆。而且海底电缆跨海施工过程中,从接缆、扫海、始端登陆施工再到海中电缆施工、终端登陆施工,整个工艺流程技术含量特别高,专门采用了特制的“船”进行铺设。这种船在当时世界上只有2艘,专门用来运载和敷设电缆,载重能力近8000吨,有自航能力,有侧向动力定位系统,能保证电缆精确敷设到预定位置。

经过2年多时间的建设之后,2009年6月30日,这一500千伏海南联网工程正式投运,实现了海南电网与南方电网主网连接,结束了长期以来海南省“电力孤岛”的历史,有效地提高了海南电网的供电可靠性和稳定性,提高了海南省水电、火电机组的利用率,为海南省经济社会的快速发展提供了可靠的电力保障。

作者: 科技名家典里程碑   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

海底电缆,电力工程,琼州海峡
  • 从克隆猴的成功谈中国创新

    克隆猴诞生的消息让媒体蜂拥而上,可爱的“中中”“华华”萌态不断刷屏,让2018年新春多了一道创新大礼。这一成果所体现的是具有中国特色的创新活动正在不断深入。[详细]

  • 在漠河,活跃着一群科学家

    严冬北国边疆,不仅有戍边战士的身影,也有科学家的默默坚守。漠河,靠近我国最北,几乎也是我国最寒冷的地方。中国科学院地质与地球物理研究所漠河观测站,就建在这里。[详细]

国家相册——泥与火之歌

国家相册——泥与火之歌

CHINA是中国,也是陶瓷。 你可知道,西方和日本的陶瓷曾一度占领中国市场?景德镇的千年窑火几乎熄灭?[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网