首页 > 正文

1980年2月14日 “太阳峰年”卫星发射

2018-02-14 00:00 来源: 科普中国
1980年2月14日

1980年2月14日,“太阳峰年”卫星发射。

这颗卫星是一颗专用天文卫星,它的主要目的是观测太阳的活动和了解太阳的成分。但是在它进入离地500公里的轨道后不到6个月便出了故障,由于姿态控制系统的保险丝烧断,无法保持对日定向工作,以至完全失去了作用。幸运的是,“太阳峰年”卫星是第一个按照可以在太空修理而设计的卫星,它的各个系统都是可以更换的模块式结构,因此,科研人员决定采用太空维修的办法来拯救这颗“太阳峰年”卫星。

原本计划立即派航天飞机上天进行修理,但是由于航天飞机的任务已经排满,而且到太空中去修理卫星,也有许多准备工作要做,所以,失灵的“太阳峰年”卫星一直在轨道上等候了将近4年时间,直到1984年4月,航天飞机进行第11次飞行时,才派人修理。

当航天飞机进入太空中之后,先调整自己的轨道,渐渐接近“太阳峰年”卫星,直到距离卫星只有90米的时候,航天员通过操纵机械臂,抓住卫星,并慢慢拽回航天飞机货舱。之后,航天员打开舱门,走出机舱外,将卫星在货舱内固定起来,通过太空行走,使用特制改锥和扳手,卸下20颗螺钉,拆换了卫星上失灵的部件:一个是控制系统组件,一个是一台电子仪器,并为电子仪器加装了盖子。航天员用3小时25分完成了修理工作,经过检查,表明星上各个系统恢复正常。

在系统恢复正常之后,航天员又使用机械臂将修复的卫星放入太空,重获新生的卫星开始继续开展观测太阳耀斑的工作,4月24日,这颗经过修复的“太阳峰年”卫星就观测到了1978年以来最大的一次太阳耀斑,这是迄今记录到的第二次最强烈的太阳活动。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]
  • 北斗因他们而璀璨

    “5,4,3,2,1,点火!”2月12日13时03分,随着口令的下达,一股明亮的火焰喷薄而出,长征三号乙运载火箭托举着北斗三号工程双星腾空而起,直刺天际。[详细]

  • 特斯拉跑车将“跑向”太空何方

    美国“猎鹰重型”火箭近日搭载的一辆特斯拉跑车原计划飞向火星轨道,但跑车升空后偏离了轨道。这辆车将“跑向”太空何方?负责发射的美国太空探索技术公司表示,尽管跑车飞过了火星轨道.....[详细]

国家相册——泥与火之歌

国家相册——泥与火之歌

CHINA是中国,也是陶瓷。 你可知道,西方和日本的陶瓷曾一度占领中国市场?景德镇的千年窑火几乎熄灭?[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网