首页 > 正文

1913年2月15日 汉字注音字母诞生

2018-02-15 00:00 来源: 科普中国
1913年2月15日

1913年2月15日,由读音统一会制订的中国第一套法定的拼音字母诞生了。

1918年北洋政府教育部正式在国内公布。拼音字母由24个声母符号,16个韵母符号组成。它的特点是字母全部都以笔画简单的古汉字。音节的拼写采用声、介、韵3拼法,声调则另加标记。注音字母显然优于传统的反切法注音。

中国需要一套适合现代需求的汉语字母。1918年的“注音字母”不便出国,印一张名片,国外无人认识。1928年“国语罗马字”太繁复,向来没有进入小学。1933年的“拉丁化新文字”太简单,它是民间设计,没有学术界和政府的认可。1958年的《汉语拼音方案》是第一个国家法定的罗马字方案,青出于蓝而胜于蓝,公布当年的秋季开始在全国小学教学。这是建设现代化国家的一项必不可少的奠基工作。

1958年《汉语拼音方案》公布前,注音字母是中国40多年中一直通行的汉字注音符号,它对于统一汉字读音、推广普通话、普及拼音知识起着重要的作用。它的缺点是没有采用国际通行的拉丁字母形式,也没有采用音素拼写法,所以字母拼写与实际读音仍未切合。

 

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

汉字,字母,读音
  • 长三甲系列与北斗家族的二十七次“携手”

    由中国航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院抓总研制的长征三号乙运载火箭将北斗三号“一箭双星”送入预定轨道。作为北斗组网工程的“专属列车”,此次发射是长征三号甲系列火箭的第84次发射。[详细]

  • 建设全球系统,北斗准备好了

    从北斗一号双星导航定位系统研制,到北斗二号服务亚太地区,再到北斗三号全球导航系统组网建设全速推进,近20年来,中国北斗彰显着英勇善战的品格和创新攀登的自信,为建设“世界的北斗”做好了准备。[详细]

国家相册——泥与火之歌

国家相册——泥与火之歌

CHINA是中国,也是陶瓷。 你可知道,西方和日本的陶瓷曾一度占领中国市场?景德镇的千年窑火几乎熄灭?[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网