首页 > 正文

一个芯片脉动着“追赶者”的雄心

2018-02-17 08:18 来源: 解放日报

上海兆芯如何在巨头垄断的市场中撬开一道缝

CPU芯片被誉为一个国家的“工业粮草”,代表了一个国家信息技术水平。近年来,中国信息产业飞速发展,却一直深受“缺芯”之苦。十几年来,芯片进口远超石油成为中国最大宗进口产品,特别是其中市场化程度最高的电脑CPU,基本依靠全进口。

而今,随着上海兆芯集成电路公司发布的全新一代KX-5000系列处理器,让我们看到了打开“芯结”的曙光。

经测试,此款芯片整体性能较上一代产品提升140%,满足桌面主流应用需求,达到同期国际主流通用处理器性能水准。上海兆芯也欲借此在英特尔和AMD垄断的市场中撬出一道缝,力争跻身全球第三家电脑CPU供应商。

长期受制于人

说起芯片,其实我们每天都会接触到,当刷交通卡乘地铁抑或是用银行卡结账,每台刷卡设备都有一个CPU,即中央处理器,它是所有电子信息设备的大脑,通过它进行运算、控制、调度,实现电子设备的所有功能。同样,我们每天办公使用的电脑,也要通过CPU实现各项操作和功能,相对其他电子设备,电脑用的CPU技术门槛最高,研发难度最大。美国两家巨头英特尔和AMD长期把持着全球市场,其中英特尔占比85%,把全球电脑CPU市场几乎“一网打尽”。

国家核高基专项技术总师魏少军说,作为国家中长期科学技术发展规划当中的第一个专项核高基,也被称之为“01专项”,解决的核心问题之一就是高端芯片。“CPU如果突破不了,那就意味着核高基专项的成果要大打折扣。”

长期以来,由于不掌握核心技术,中国每年花费巨额外汇进口芯片。2017年我国全年进口集成电路总额大约在2500亿美元,创历史新高,而这也是连续第5年超过2000亿美元,集成电路已经成为我国进口额最高的一类产品。更重要的是,CPU在其中占了重要的分量,2000多亿美元中与CPU相关的进口额大概在550亿到600亿美元。

这种“受制于人”的局面若无法得到改善,我国就很难在国际竞争中取得领先地位。

就在今年初,一款进口芯片被爆出高危漏洞。这一漏洞能够导致黑客访问到个人电脑的内存数据,引起客户数据信息流失。这个漏洞并不易解决,必须在操作系统上进行修复,但是即便修复后也会给全球电脑带来性能上的影响。

上海兆芯董事长叶峻说,漏洞事件发生后,兆芯工程师马上做了分析,发现该款CPU之所以出现漏洞,是为追求更高速度和效率中,忽视了安全防范的一些规则和要求,造成了芯片效率很高,安全上存在隐患。“兆芯在做芯片设计时,工程师严格按照权限规则设计,最终效率和性能上可能还与进口芯片有差距,但事实上,如果把弥补漏洞打补丁的因素考虑进来,性能上不会比它差。”

芯片已经成为影响社会各行业发展的支撑性产品,高度渗透社会各个行业领域,同时又高度影响网络安全和信息安全。

漏洞门事件更凸显出发展自主可控芯片的重要意义,作为全球最大的芯片和电脑市场来说,芯片带来的信息安全问题对我国信息产业的发展影响尤为突出。

芯片国产化已到关键时刻,兆芯的出现让我们看到了曙光。

   1 2 下一页  

作者: 解放日报   [责任编辑: 李浩]
  • 一个芯片脉动着“追赶者”的雄心

    近年来,中国信息产业飞速发展,却一直深受“缺芯”之苦。十几年来,芯片进口远超石油成为中国最大宗进口产品,特别是其中市场化程度最高的电脑CPU,基本依靠全进口。[详细]

  • 为南极科研夯实基础

    前不久,中国第三十四次南极科考队在南极罗斯海地区实施了新建南极考察站的前期准备工作。未来,在这片区域的恩克斯堡岛上,将诞生中国的第五座南极站。[详细]

国家相册——泥与火之歌

国家相册——泥与火之歌

CHINA是中国,也是陶瓷。 你可知道,西方和日本的陶瓷曾一度占领中国市场?景德镇的千年窑火几乎熄灭?[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网