首页 > 正文

“北京8分钟”幕后科技 “要温度不要厚度”的冬天还有多远?

2018-02-26 16:29 来源: 新华网

 

25日晚,2018年平昌冬奥会闭幕。冬奥会,正式进入北京时间!闭幕式上,文艺演出“北京8分钟”惊艳了全世界,其中蕴涵着大量的“中国智慧”和“中国制造”,如世界上最大却又最轻的熊猫木偶、可以与人共舞的机器人、石墨烯智能发热服帮演员抗寒……这些新技术成就了平昌冬奥会闭幕式上的“北京8分钟”。

 

 

演员穿石墨烯智能发热服 -3℃环境中“轻盈起舞”

 

“北京8分钟”于北京时间25日20时19分进行,现场气温为-3℃。为了保证72名演员既能穿着较薄的服装灵活地进行表演,又不会在寒冷环境下被冻伤,主创团队采用了石墨烯智能发热服饰,来确保演员在-3℃环境中依旧可以“轻盈起舞”。

石墨烯是是一种超级新型纳米材料,具有超高强度、超高导热系数,被业界誉为“新材料之王”。石墨烯只有一个原子那么厚,约0.3纳米,是一张A4纸厚度的十万分之一,头发丝的五十万分之一,硬度比现在最强的钢铁还要强100倍。利用石墨烯的特性,我国科研人员研制出了超薄透明的石墨烯电热薄膜技术,用于智能装备制造,并在国外申请了专利保护。

据石墨烯团队负责人李月秋介绍,石墨烯服饰具有很好的保温、发热效果。“最初我们的设计要求是,服装需满足在-5℃的环境中,持续发热8分钟,后来考虑到候场等因素,设计要求调整到在-20℃的条件下发热4小时。”

 

 

“要温度不要厚度”的石墨烯服饰

 

石墨烯服饰是指以石墨烯为纺织材料或发热载体,经过特殊工艺生产制造的衣服,具有远红外、防静电等功能,可起到持久的保暖御寒、保健人体和舒适养生等作用。

石墨烯服饰目前分为两种,一种是以生物质石墨烯内暖纤维为纺织材料的石墨烯服饰,主要具有良好的抗菌抑菌、强大的低温远红外、防紫外线等功能。另一种则是以石墨烯发热膜作为发热载体的保暖理疗服饰。接上USB充电加热,即可成为“要温度不要厚度”的可穿戴材料,有望终结“暖宝宝”这样的贴身取暖装备。

石墨烯产品具有强大的体温远红外功能,因为和人体远红外波长十分相近,能产生共振现象,可有效改善人体的血液循环状况,加快新陈代谢,在发热保暖的同时,可以起到缓解疼痛、疲劳等功效。

更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技前沿大师谈”官方微信(kjqydst)。

作者: 新华网   [责任编辑: 吕芮光]