握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

樟脑丸在衣柜里为啥会“不翼而飞”

2018-02-26 16:43  来源: 十万个为什么

1931年2月26日,德国著名化学家瓦拉赫逝世。他因所写的名著《萜和樟脑》而荣获1910年的诺贝尔化学奖。说起樟脑,你可知道樟脑丸为什么会变小?

人们常常在衣柜里,放进白色的樟脑丸,以防止羊毛衣物被虫蛀。

在热带和亚热带,有一种身材魁梧的大树,叫做樟树。樟木箱,就是用樟树的树干做的。我国的台湾,盛产樟树。江西、湖南和浙江也有许多樟树。樟树的木头挺香。人们把樟木锯碎,用蒸汽进行蒸馏,制得芳香的樟油。樟油再经提纯,就制得白色的樟脑。纯净的樟脑,是白色或无色透明的棱形晶体,很香。

你看见过碘的晶体吗?它是灰黑色的结晶。晶体四周,总是罩着一层紫色的“云”——碘的蒸气。原来,碘虽然是固体,但与酒精、水等一样,很易挥发,变成蒸气。所不同的只是:碘可以不经液态直接变为蒸气,这在化学上叫做“升华”。

樟脑与碘一样,也很易升华。樟脑丸周围,常有一团云——樟脑蒸气。只不过樟脑蒸气是无色的,眼睛看不见罢了。然而,它具有特殊的香味,鼻子倒可以“侦察”到它的存在。

樟脑,无时无刻不在升华。在100℃时,一颗樟脑丸,一会儿就“不翼而飞”了。在室温下,要挥发得慢一些。不过,日子久了,樟脑丸渐渐地变成蒸气飞到空气中去,最后也就“不翼而飞”了。

衣柜、衣箱里,常常暗藏着害虫——蠹[dù]鱼,它专爱吃羊毛衣物。一件好端端的羊毛衣,收藏得不好,往往会被它咬出许多小洞洞。人闻了樟脑蒸气感到很香,蠹鱼闻了就受不了。因为樟脑是很强烈的驱虫剂。这样,在衣橱、衣箱里放了樟脑丸,蠹鱼就不敢来了。

同样的,用樟木做成的樟木箱,因为樟木中含有许多樟脑,即使不放樟脑丸,蠢鱼也不敢爬进去。

不过,樟树不能在北方生长,天然樟脑的产量很有限。另外,它又是重要的化工原料,在制造赛璐珞塑料时,就要用它作增塑剂。随着塑料工业的发展,天然樟脑开始供不应求。

第一次世界大战期间,人们发明了合成樟脑。合成樟脑是用松节油作原料,经异构、酯化、皂化、脱氢等很多步化学反应制成的。由于合成樟脑的性质、气味与天然樟脑相近,同样具有驱虫作用,人们就用它来代替天然樟脑。它的颜色比天然樟脑还白。现在,市场上卖的“樟脑精”或“精制樟脑”,大都是合成樟脑制品。

近年来,人们又从煤焦油里提炼出萘来作樟脑的代用品,因为萘具有近似于樟脑的气味,易挥发,能驱蠢鱼,也能防蛀虫,往往还在萘中加入二氯化苯,加强驱虫能力,这种“樟脑丸”,人们常称它为“卫生球”,略带黄色。萘很便宜,而且驱虫能力强。美中不足的是由于一些萘球提炼不纯,常常会在衣服上留下油迹;还有的含有一些苯酚、甲酚等,会使衣服沾上棕色斑点,因此,在使用时,萘球应用纸包好(最好用小布袋),夹在衣服中。

手表不能放在搁了萘球的箱子里,因为萘蒸气进入手表以后,会与机油起化学作用而使它凝固,失去润滑作用,损害手表的精确度。

天然樟脑、合成樟脑与萘,可用它们不同的熔点来判别:天然樟脑和合成樟脑的熔点都在170℃以上,而萘的熔点为80℃左右。此外,萘的气味不如樟脑那样清香。天然樟脑与合成樟脑又怎么区别呢?两者在物理、化学性质方面几乎相同,仅有一点不同:天然樟脑是旋光性的,而合成樟脑则无旋光性。

作者: 叶永烈   [责任编辑: 童植]

相关稿件

樟树,萘,结晶