首页 > 正文

科学家力促延缓衰老药物走向临床

2018-02-28 07:23 来源: 科技日报

据英国《自然》杂志近日刊登的13位科学家联名评论文章称,有200多种被划为防衰老剂的药物能延缓许多年龄相关疾病的发生,并增强人体恢复力,为加速这类药物的临床转化,需要采取有效手段和步骤。

已有实验发现,去除转基因小鼠体内的衰老细胞,可以阻止衰老进一步发展。此后又有多项研究证实,衰老的细胞在老化器官中累积,而清除它们可以减缓甚至预防某些疾病。这些研究揭示,清理衰老细胞能够恢复小鼠健康,包括增加毛发密度、改善肾脏功能、治疗肺部疾病以及修复损伤。而且,衰老细胞十分依赖于保护机制,只要能够找到破坏这一保护机制的药物,就意味着其可以干预衰老。

但目前,有多种因素妨碍这类药物走向临床。首先,科学家为了节约时间和金钱,使用年轻小鼠作为老年人的疾病模型。其次,研究人员给关键术语赋予了过多不同的意义,如虚弱(frailty)和多重病症(multimorbidity)。另外,缺乏共识导致监管机构难以获得在患者身上使用这些药物的权限。

在评论文章中,英国谢菲尔德大学研究人员伊拉力·百兰托诺及其同事写道,到2050年,60岁以上人口将占全球总人口的22%,这类药物对于帮助消除正在逼近的健康医疗危机具有关键作用。鉴于此,科学家呼吁,产业界、科学家和监管机构可以就术语定义达成一致认识,开发更符合实际的动物模型,并确定用以评估药效的因素。(记者张梦然)

 

更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技前沿大师谈”官方微信(kjqydst)。

 

作者: 张梦然   [责任编辑: 钟艳平]