首页 > 正文

“感动中国”2017年度人物——黄大年

2018-03-02 16:24 来源: 新华网

新华网北京3月2日电 在中央电视台“感动中国”2017年度人物颁奖典礼上,已故著名地球物理学家、国家“千人计划”专家、吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师黄大年荣获“感动中国”年度人物。这一刻,他与卢永根、黄大发、卢丽安等10位人物以及塞罕坝林场建设者这一群体,共同书写了2017中国人的年度精神史诗,感动了中国,感动了你我。

黄大年生前是著名的地球物理学家,在国外参与过很多重大项目,发展前景很好,但他始终没有忘记科技报国的理想和信念。8年前,他放弃国外优越的生活和科研条件回到长春,把大量精力投入到教学工作中,为中国地球物理学科培养了大批人才,并率领研究团队取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白。2017年1月8日黄大年同志不幸因病去世,年仅58岁。

“为什么回国?”经常有人向海归战略科学家黄大年问起这个问题。对于一个在国外生活优裕、事业骄人的“海漂”来说,要抛舍这来之不易的一切并不容易。是一种什么样的召唤,让黄大年义无反顾回国效力?是一种什么样的牵挂,让他念念不忘父母之邦?“祖国高于一切”——这是黄大年用生命作出的回答。

被人们称为“拼命黄郎”的海归战略科学家黄大年曾经说过:“中国要由大国变成强国,需要有一批‘科研疯子’,这其中能有我,余愿足矣!”七年间,他带领400多名科学家创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”填补多项技术空白,不少处于国际领先地位。斯人已逝,追思犹存。黄大年以只争朝夕的精神投身科研,谱写了一首矢志创新的奋斗之歌,树起了一座勇攀高峰的精神丰碑。

不论树的影子有多长,根永远扎在土里。回顾黄大年58岁的生命历程,对祖国的爱始终是他最深沉的情结。大学毕业,他以“振兴中华,乃我辈之责”书写爱国报国之志;在海外的18年里,他密切关注祖国科技事业的发展,在情感上“从未和祖国分开过”;回国后的7年,他更是夜以继日、忘我工作,成为众人眼中的“拼命黄郎”,拼搏至生命最后一息。“只要祖国需要,我必全力以赴”,这是他人生的写照,更是他不变的初心。

“心有大我,至诚报国”——黄大年的爱国精神已深入到中国科技工作者的内心。相信一代又一代的中国科技工作者会沿着黄大年的脚步继续前行,传承科技报国精神,用科技助力中国经济不断繁荣发展。

作者: 新华网   [责任编辑: 李浩]

国家相册——泥与火之歌

国家相册——泥与火之歌

CHINA是中国,也是陶瓷。 你可知道,西方和日本的陶瓷曾一度占领中国市场?景德镇的千年窑火几乎熄灭?[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网