握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

海水的上升和下沉是怎么回事?

2018-03-04 08:09  来源: 科普中国-科学原理一点通

风是有力量的,它能够驱动表层海水在水平方向上的流动。其实风的能力还不止这些,它还可以引发海水在某些海域的上升和下沉,即形成所谓的上升流和下降流。这到底是怎么回事?

 

 

海水为什么会上升和下沉?

 

在沿岸海域,海水除了受风的驱动以外,还受另一个重要因素——地转偏向力的影响。地转偏向力是指地球自转而产生的偏向力,它使得北半球所有移动的物体向右偏斜,而南半球所有移动的物体向左偏斜。

如北半球的一个人站在岸边面海而立,当风从右向左、平行于海岸较长时间吹刮时,在地转偏向力的作下,风会使海水离开海岸。这时近岸的下层海水就会上升进行补充,这样流动的海水就叫上升流。地球上很多海域都有较明显的上升流:北太平洋俄勒冈沿岸上升流;南太平洋秘鲁沿岸上升流;印度洋索马里沿岸上升流等。中国的舟山岛沿岸和海南岛东岸也存在著名的风生上升流。

相反,在北半球开阔的海域,如果风从左向右吹刮,海水就会向岸堆积、下沉,就会出现下降流。例如,冬季东北风吹刮,在中国黄海、东海、南海沿岸区域都会出现下降流。

另一个引起海水上升和下沉的原因是大气涡旋。一个逆时针运动的大气涡旋,可以引起海水上升。发生在巴士海峡南部靠近菲律宾群岛附近的冬季上升流就是典型的例子。相反,顺时针运动的大气涡旋,会引起海水下降。

 

(海洋沿岸的上升流)

 

渔场为什么要建在海水上升的地方?

 

大多数著名的渔场都建在上升流显著的海域,例如俄罗斯的千岛渔场、秘鲁的秘鲁渔场、加拿大的纽芬兰渔场和中国的舟山渔场等。这是为什么呢?

原来,上升流在将底层海水带到海表面的同时,还能把深水区大量的营养物质带到表层,成为浮游植物的营养,造成浮游植物大量繁殖。而浮游植物的大量繁殖,又为浮游动物提供了丰富的饵料,从而吸引了更多的鱼类。

 

(西班牙的海边渔场)

 

作者: 科学原理一点通   [责任编辑: 魏承瑶]