首页 > 正文

女博士艾宁:野外找矿的芳华岁月

2018-03-06 10:26 来源: 新华网

新华社银川3月5日电(记者杨稳玺)每个人都有属于自己的芳华岁月。34岁的女博士艾宁的芳华岁月,既不在城市写字楼,也不在高校、科研院所的实验室,而是在找矿路上的雨雪冰霜里。

2010年7月,宁夏六盘山区正值多雨季节。一天,艾宁和同事冒雨前往六盘山深处找矿。山坡上青草茂盛,一遇雨水格外湿滑,调查组组长一不小心从山梁滑下,艾宁马上伸手去抓,不料两人同时滚下山底,下落时间近1分钟,湿透贴身的冲锋衣多处被划破。艾宁和组长在山底下转了半小时才找到路,攀山归队。

走遍宁夏22个县市区,去过300多个矿点,多年的地质找矿岁月,让艾宁见惯了“大风大浪”:“被树枝划得伤痕累累,被蝎子蜇得整条胳膊肿胀2天,过敏后身上起满红点……”

在野外席地而坐,狼吞虎咽啃馒头吃咸菜,1周不洗头洗脸……“当别人敷着面膜追剧时,我在野外风餐露宿;当别人周末一家团聚时,我和同事们在农家打水生火……”艾宁坦陈,野外找矿工作让她少了许多同龄女性应有的乐趣,但她更认可地质工作为她带来了不一样的精彩。

“贺兰山上的羚羊越过融化的溪水,六盘山深处的野草莓柔嫩多汁,黄河流凌一夜解冻,鲤鱼在早晨的阳光下跃出水面。”艾宁说,野外找矿时同事之间的互相帮助,发现美景后一起欢呼雀跃,都是她最美好的回忆。

她说:“现在一些城市人觉得孤独、寂寞,我们地质人虽身在野外,却没有这种感觉。像大家庭一样,大家一起经历雨雪冰霜,每个人都充满了归属感和认同感。”

找矿工作还让艾宁和大山深处的孩子们结下了不解之缘,每次出发前她都会给孩子们带上一些生活、学习用品,用自己的行动温暖了数十位贫困孩子的童年。

艾宁在学校求学期间,本科班里女生不到10人,研究生班里女生仅4人,女性同学里毕业后从事地质野外一线工作的仅艾宁一人。当同学大多选择离开地质野外一线工作时,艾宁选择了坚守。

野外找矿工作之外,艾宁的城市生活并不轻松。“2013年,为了完成一项地质调研报告,我从正月初六到6月10日期间没有休息一天,每晚在单位加班到深夜10点。”她说。

天道酬勤。9年多时间,艾宁先后完成地质报告40余份,编图数百张,建设数据库200多万项,出版专著1部、合著4部,荣获国土资源部先进个人、宁夏回族自治区青年创新领军人才及青年拔尖人才等荣誉。

面对荣誉,艾宁十分谦逊,认为自己只是做了一名地质工作者应该做的事情。

“崎岖五岭路,嗟君从我游。峰峦隐复见,环绕湘水头。风云忽变色,瘴疠蒙金瓯。山兮复何在,石迹耿千秋。”谈及今后的工作,艾宁随口吟诵了李四光的这首诗。她说:“基层天地阔,地质工作者离开地质一线就好像鱼儿离开水,既然选择了这条路,我愿意用一生去坚守!”

作者: 杨稳玺   [责任编辑: 李浩]
  • C919:让天空划出美丽“中国弧”

    未来20年,全球各座级喷气客机的交付量将达到43013架、价值约57877亿美元,用于替代退役客机和支持机队的发展。到2035年中国机队规模将达到8684架,占全球客机机队的比例将增加至19%左右。[详细]

  • 低轨卫星的安逸时光到头了?

    美国“华盛顿自由灯塔”网站近日刊文称,中国和俄罗斯正在研制反卫星导弹和其他反卫星武器,不久将能够破坏或摧毁美国所有低轨道上的卫星,同时对“中俄强大的反卫星武器”做了盘点。[详细]

国家相册——泥与火之歌

国家相册——泥与火之歌

CHINA是中国,也是陶瓷。 你可知道,西方和日本的陶瓷曾一度占领中国市场?景德镇的千年窑火几乎熄灭?[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网