新华网 正文
这些航海神技,你了解多少?
2018-03-16 15:53:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

中国和地中海国家一样都是世界海洋文化的发源地。早在距今7000年前的新石器时代晚期,中华民族的祖先已能就以原始的舟筏浮具和原始的导航知识开始海上航行,揭开了利用原始舟筏在海上航行的序幕。中国历史上更出现了诸如郑和、徐福这样的大航海家。

我们知道,在海上航行时会受到许多客观因素的影响,如天气、潮流、暗礁等等。在古代,船舶上没有卫星定位、没有雷达、没有电气预报、没有船舶稳定系统,我们的祖先们在落后的技术和设备下是怎样远渡重洋的呢?今天是中国航海日,让我们一起看看从古至今的那些航海神技吧!

季风航海术

中国对季风的认识很早,利用风帆为动力航海,也在四千年前的夏代就开始了。中国人很早就掌握了西太平洋与北印度洋的季风规律,并已应用于航海活动。实际上,东汉应勋在《风俗通义》已经提到:“五月有落梅风,江淮以为信风。”,“落梅风”意即梅雨季节以后出现的东南季风。两汉时期人们只有利用季风,才能做远洋航行。但对季风的利用比较被动。晋代高僧法显(约337年—422年)访问印度,是从海路回国的,到爪哇不得不等待季风达5个月。

  

到宋代,对季风的利用就自由得多了,由于帆船的技术大为改进,已经可以做到“风来八面,唯头不可行”,即除了当头的方向而外,船可以向其他7个方向前进。这种技术,西方在16世纪以后才掌握。三宝太监郑和(1373年—1435年)大规模的航海活动,就是在掌握了季风规律且有良好的航海技术的情况下进行的。郑和的船队在世界上是空前庞大的。

地文航海术

地文导航是先民在千百年的航海实践中发展起来的。古时航海的动力主要是风力和洋流,因而船舶的航速和航线还不能完全由舟人主观意愿操纵,在这种情况下,随时确定船舶的方位,成了安全航行、保持正确航向目的港的最重要因素之一。

指南针的前身——“司南”早在战国时即已问世,但由于技术所限只能在陆上使用。到了宋代,由于科技水平的全面提高,特别是由于人工磁化技术的出现,一种名叫水浮针的海上导航技术应用而生。

  司南

  水浮针

到了元代,出现了罗盘针,这是元代地文航海技术的重大进步之一。罗盘针的应用,在世界航海史上是一件划时代的大事。中国磁罗盘的发明及在世界上的广泛应用,使西方中世纪的海图与航海技术发生了根本的变革。

计程仪又叫测程仪。三国时期吴国海船航行到南海一带去,有人写过《南州异物志》一书,书中有这样的记载:在船头上把一木片投入海中,然后从船首向船尾快跑,看木片是否同时到达,来测算航速航程。这是计程仪的雏型。一直到明代还是用这个方法,不过规定更具体些,就是以一天一夜分为十更,用点燃香的枝数来计算时间,把木片投入海中,人从船首到船尾,如果人和木片同时到,计算的更数才标准,如人先到叫不上更,木片先到叫过更。一更是三十公里航程。这样便可算出航速和航程。

我国古代这种计程的方法,和近代航海中扇形计程仪构造很相近似。扇形计程仪也是用一块木板(扇形),不过用和全船等长的游线系住投入海中,然后用沙时计计算时间。沙时计一倒转是十四秒。在游线上有记号,从游线长度算出航速和航程。我国古代用香枝(也叫香漏),西方近代用沙时计(也叫沙漏),两者实在是异曲同工。

我国至迟在唐代末年已有测深的设备。一种是“下钩”测深,一种是“以绳结铁”测深。深度达到六十多尺,这还是浅水测深。再稍晚一些,有记载说用纲下水测深,“纲长五十余丈,才及水底。”纲是大绳,五十多丈,在已是深水测深了。

天文定位导航术

元明时期,我国的航海家们已能观测星的高度来定地理纬度,这是我国古代航海天文学的先驱。这种方法当时叫“牵星术”。

牵星术的工具叫牵星板。牵星板用优质的乌木制成。一共十二块正方形木板,最大的一块每边长约二十四厘米,以下每块递减二厘米,最小的一块每边长约二厘米。另有用象牙制成一小方块,四角缺刻,缺刻四边的长度分别是上面所举最小一块边长的四分之一、二分之一、四分之三和八分之一。

  牵星板

用牵星板观测北极星,左手拿木板一端的中心,手臂伸直,眼看天空,木板的上边缘是北极星,下边缘是水平线,这样就可以测出所在地的北极星距水平的高度。高度高低不同可以用十二块木板和象牙块四缺刻替换调整使用。求得北极星高度后,就可以计算出所在地的地理纬度。

关于求天象出没时间,明代航海家也有些规定。流传下来的明末抄本航路专书中有太阳月亮的出没时间表,还有“定太阳出没歌”和“定太阴出没歌”。“定太阳出没歌”文是:

“正九出乙没庚方;二八出兔没鸡场;

三七出甲从辛没;四六生寅没犬藏;

五月出艮归乾上;仲冬出巽没坤方;

惟有十月十二月,出辰入申仔细详。”

海洋潮汐知识

秦汉时代,人们对潮汐的认识已越过表面现象,并进而探究潮汐成因以及与其他事物之间的内在关联。在春秋战国时代,人们对于潮汐升降特别是通河口的明显奇特的潮汐现象虽有所观察,但感到难以理解,只得归咎为神力迷信。然而到了汉代,特别是东汉,人们关于潮汐的认识有了突破。

东汉王充在《论衡·书虚篇》中,更对传统的关于潮汐的迷信观念提出了有力的批判。他说,潮汐是“天地之性,上古有之。经曰:‘江汉朝宗于海’,唐虞之前也”,绝非从伍子胥时代才有。又说,“其发海中之时,漾驰而已;入三江(指钱塘江、山阴江、上虞江)之中,殆小浅狭,水激沸起,故滕为涛”。成功地解释了潮汐现象。最后,他正确地提出了“涛之起也,随月盛衰”的科学假说,第一次把潮汐成因与月球运动联系起来,为我国古代的潮汐理论与有关的生产实践活动(如航海)作出了杰出的贡献。

船舶操纵技术

船舶操纵技术包括驶帆、操舵、测深、用锚等技术。从有关历史文献考察发现,宋元人已颇精此道,他们在驶帆、操舵、测深、用锚等船艺方面已有相当水准。

我们的祖先在长期的航行实践和科学观察中积累了丰富的航海驾驶技术和经验为我国乃至全世界的航海发展提供了宝贵经验,一些经验和技术影响至今。

+1
【纠错】 责任编辑: 吕芮光
相关新闻
  • 当今世界没有独立自主地进入空间的能力,就好像大航海的时代不能造船一样
    在当今这个世界,中国这样一个大国,如果我们没有独立自主地进入空间的能力,就好像大航海的时代,我们不能造船一样。一直在中国运载火箭技术研究院总体设计部工作,历任箭体结构室副主任、运载火箭总体设计室副主任、主任,总体设计部副主任等职,在型号中历任主管设计、副主任设计师、主任设计师、副总设计师,火箭总设计师。
    2017-09-25 15:39:59
  • “雪龙”号完成中国在南极最长海洋断面观测
    中国第34次南极科考队搭乘“雪龙”号极地考察船11日在南极阿蒙森海及附近海域完成一次海洋断面观测,其跨度长达1420公里,是中国南极考察有史以来最长的全深度海洋断面综合观测。
    2018-03-12 15:18:36
  • 中国首次在南极阿蒙森海开展海洋综合调查
    阿蒙森海是南极周边海域变暖最为显著的区域,也是环南极冰架消退最为显著的区域之一,有重要科研价值。中国此前尚未对这一海域进行过系统观测。这是中国首次在这一区域进行海洋综合调查。
    2018-03-07 07:48:44
新闻评论
加载更多
武汉大学樱花绽放
武汉大学樱花绽放
又是一年春好处 定军山下菜花香
又是一年春好处 定军山下菜花香
沈阳雪后天晴景色美丽吸引民众观赏拍照
沈阳雪后天晴景色美丽吸引民众观赏拍照
金色花海采蜜忙
金色花海采蜜忙

010030091140000000000000011100001370429341