首页 > 正文

瑞士研发出全球首个基于甲酸的燃料电池

2018-03-22 08:40 来源: 新华网

新华社日内瓦3月21日电(记者刘曲)瑞士研究人员近日研发出世界上首个基于甲酸的燃料电池,与传统的氢燃料电池需要使用氢气相比,它所需的甲酸更易储存和运输。这种燃料电池适合为偏远地区提供环保能源。

在环保能源发展中,将氢气作为燃料是一个重点方向。氢气燃烧时不会产生污染物,环保性能优异,因此过去已研发出氢燃料电池等设备。但问题是氢气的体积能量密度非常低,要产生可实用的能量,所需氢气在气态下的体积庞大,将氢气压缩储存和运输也面临许多难点。

甲酸可以由氢气和二氧化碳反应生成,也可通过化学反应让其释放出氢气,1升甲酸可生成590升氢气。甲酸在正常条件下呈液态,易于储存、运输和处理,且全球产量持续稳定,已经广泛用于农业、皮革、橡胶、化学和制药等行业。

瑞士洛桑联邦理工学院等机构研究人员近日宣布,研发出一种基于甲酸的燃料电池。它主要包括两部分,名为HYFORM的第一部分可以使用钌基催化剂从甲酸中产生氢气,第二部分是名为PEMFC的燃料电池,使用前一部分送来的氢气发电。

据介绍,这套装置标称功率800瓦,大概相当于200台智能手机同时充电所需的功率。

这一装置还有维护成本低、技术可扩展等优点,可同时应用于家庭和工业用途。只要甲酸供应保持稳定,燃料电池就能作为环保能源长期运行。研究人员认为,它非常适合为偏远地区提供环保能源。

更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技前沿大师谈”官方微信(kjqydst)。

 

作者: 刘曲   [责任编辑: 钟艳平]