首页 > 正文

天宫一号即将“谢幕”

2018-03-27 09:01 来源: 中国青年报

记者今天从中国载人航天工程办公室官方网站了解到,我国第一个目标飞行器天宫一号即将“谢幕”,将再入大气层烧毁。

经北京航天飞控中心和专业机构分析,预计天宫一号再入大气层的时间在今年3月31日~4月4日之间,中国载人航天工程官方网站后续将每日发布有关监测预报信息。

截至2018年3月25日,天宫一号目标飞行器运行在平均高度约216.2公里的轨道上,整器结构完整。

天宫一号于2011年9月29日发射升空,意味着我国已经拥有建立初步空间站(即短期无人照料的空间站)的能力,同时标志着我国迈入载人航天工程“三步走”战略的第二步第二阶段。

此后几年里,天宫一号先后与神舟八号、九号、十号飞船进行了6次交会对接。来自中国载人航天工程办公室的消息显示,天宫一号完成了各项既定任务,为中国载人航天发展作出了重大贡献。2016年3月16日,天宫一号目标飞行器正式终止数据服务,全面完成了历史使命,进入轨道衰减期。(记者 邱晨辉)

作者: 邱晨辉   [责任编辑: 李浩]
  • 将微观世界看通透

    中国散裂中子源,工期6.5年,总投资约23亿元。其主要建设内容包括一台直线加速器、一台快循环同步加速器、一个靶站,以及一期三台供中子散射实验用的中子谱仪,是各种高、精、尖设备组成的整体。[详细]

  • 实验室走来“钢铁侠”

    在东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室,别看团队成员们貌不惊人,可他们的本事却让国际同行连连竖起大拇指——开发了强度倍增的世界首块“超级钢”,在国际上连创多个第一:第一次得到超级钢工业生产的工艺窗口。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网