首页 > 正文

2015年3月30日 太空摆渡车发射升空

2018-03-30 10:08 来源: 科普中国
2015年3月30日

2015年3月30日,太空摆渡车发射升空。

太空摆渡车是在火箭上增加的拥有独立控制系统和动力系统的航天运载飞行器,这种太空载具可以极大地增加人类探索太空的便利性和安全性。

从上世纪80年代末开始,我国就先后研制出了多型固体推进剂上面级,共进行了10次飞行,全部取得圆满成功。但此前的上面级均为满足某种单一任务而研制,此次我国研制的“远征一号”上面级则是针对第二代北斗卫星导航系统发射任务而研制的,是在基础级火箭上增加的相对独立的一级,其作用介于运载火箭和航天器之间,具有自主轨道机动能力,在轨飞行时间长,可以多次启动点火,能够满足不同的发射任务需求,同时具备了多种特性,可以将1个或多个载荷送入指定轨道,被火箭设计师称为真正意义的“太空摆渡车”。

远征一号上面级发射之后经过近6个小时的飞行,将所搭载的北斗导航卫星直接送达工作地点——倾斜地球同步轨道。这是我国首次实现上面级直接入轨技术发射中高轨卫星。作为我国第一个真正意义上的“太空摆渡车”,远征一号圆满完成了“首秀”。

上面级发射北斗卫星直接进入工作轨道,开辟了高轨道卫星快速进入空间的崭新途径,也拓宽了长三甲系列火箭发射的新领域。随着北斗卫星导航系统全球组网进程的推进,上面级发射北斗卫星直接进入工作轨道的模式将成为新常态。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]
  • 新设计让计算和存储器结合更紧

    如果要做到让AI从云端延伸到消费电子设备,那这一行业必须采用全新的设计,因为传统的架构将数据从存储器转移到处理器这一过程虽然非常简单,却需要消耗大量电力,能耗是运行计算所需能耗的10倍到100倍。[详细]

  • “实践十号”微重力下的新科研

    “实践十号”是专门用于微重力科学和空间生命科学空间实验的返回式科学实验卫星。这些空间返回样品和在轨实验数据等经过科学家的处理和分析,已经产生了一批成果。[详细]

慧眼背后的人(下)

慧眼背后的人(下)

“慧眼”全称硬X射线调制望远镜(简称HXMT)卫星是中国首颗空间X射线天文卫星。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网