首页 > 正文

2016年3月31日 国内首款高寒“高铁医生”正式下线

2018-03-31 00:08 来源: 科普中国
2016年3月31日

2016年3月31日,国内首款高寒“高铁医生”正式下线。

这款高寒综合检测列车是根据通信、信号、弓网、轨道、车辆动力学响应和轮轨力等检测功能的需求,基于CRH380BG型高寒动车组平台研制的,是当时国内唯一一款能够适应高寒地区检测需求的高速动车组。它的研制填补了我国时速350km速度等级检测列车在高寒领域的空白,具备覆盖区域范围广、灵活型好、综合检测能力强等优点。

作为一款综合检测列车,它可以凭借自身装备的专用检测设备,对路基道床结构质量、轨道几何参数、车辆响应状况、接触网几何参数以及接触线磨损、弓网动态作用、列车运行环境、红外线轴温智能探测设备以及无线场强等数据进行实时采集,并对各专业检测数据进行时空同步定位,并将这些数据传输、储存到数据综合处理以及基础设施管理系统进行综合处理、显示、分析等,为线路日常维护提供指导和数据支撑。同时,为了满足检测人员生活、工作需求,车辆内装进行了大量改动,设置了工作车、餐车、卧铺车、会议车。

列车下线之后将前往中国铁道科学研究院环铁试验线进行整车型式试验,在完成试验之后,这辆高寒“高铁医生”将前往大西线开展整车高速试验,并首次在大西线开展线路综合检测工作。

高寒“高铁医生”的正式下线,标志着中国高铁技术日益成熟,也标志着未来将会有更多更好的高铁技术应用到日常当中,服务大众。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]

“三个一”院士——王恩东(上)

“三个一”院士——王恩东(上)

他曾说,他的人生轨迹是直线型的“三个一”,只读一所大学——清华大学,只就职于一个单位——浪潮集团,只研究一项事业——服务器。他只认准一条道,并且认真地走到底。他就是浪潮集团首席科学家、浪潮天梭K1系统的研发者、中国工程院院士王恩东。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网