首页 > 正文

2016年4月9日 美国首次成功实现海上火箭回收

2018-04-09 15:40 来源: 科普中国
2016年4月9日

北京时间2016年4月9日凌晨4时52分,美国太空探索技术公司(SpaceX)成功在大西洋上回收猎鹰9号一级火箭,这也是人类历史上首次在海上实现火箭回收,意义重大。这次成功不但证明海上回收火箭技术是可行的,也将促使人类进入太空的成本降低一至两个数量级,廉价太空时代已越来越近。

媒体报道称,SpaceX火箭成功的在海上定点着陆,这是多次利用的火箭试验的一个里程碑。当时,“猎鹰9”火箭搭载“龙”飞船从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地升空。约10分钟后,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道。

与以往发射一样,SpaceX再次尝试将“猎鹰9”火箭第一级垂直降落在大西洋中一艘名为“当然,我依旧爱你”的无人船上。此前4次类似试验均告失败。该公司网上发布的视频显示,此次当火箭接近无人船时,它的速度逐渐减慢并不断调整降落姿态,最后在箭体与甲板成90度角的那一刻稳稳降落,着陆点与船正中心位置仅有很小偏差。

据悉,这也是美国太空探索技术公司的“龙”飞船携带首个试验性充气式太空舱飞向国际空间站,这是该飞船在2015年6月的爆炸事故后首次给空间站运送物资。

该公司创始人、首席执行官埃隆·马斯克后来在记者会上说:“火箭落到了船上,但没有弄出一个洞或倒下,所以我们真的非常激动。”

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]
  • 指甲盖大小的芯片或可代替超级计算机?

    根据科技部官网消息,日前,麻省理工学院的工程师设计了一种人造突触,能够精确地控制流过它的电流强度,类似于离子在神经元之间流动的方式,并已利用硅锗制成人造突触芯片。[详细]

  • 高分三兄弟携手飞天背后的“硬科技”

    终于,我国迎来了第一个民用高分辨率光学业务星座。3月31日11时22分,我国在太原卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,以“一箭三星”方式成功将高分一号02、03、04卫星送入预定轨道。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网