首页 > 正文

2016年4月12日 “王德民星”正式命名

2018-04-12 13:31 来源: 科普中国
2016年4月12日

2016年4月12日,茫茫太空中又有一颗小行星以中国科学家的名字命名——“王德民星”。中国工程院院士、中国油田分层开发和化学驱油技术的奠基人王德民,以其对大庆油田持续高产稳产做出的杰出贡献,获得这一永久性崇高荣誉。

据悉,经何梁何利基金评选委员会推荐,中国科学院紫金山天文台申请,国际小行星中心命名委员会批准:国际编号为210231号小行星,正式命名为“王德民星”。4月12日上午,由中国石油天然气集团公司、何梁何利基金、中国科学院紫金山天文台联合举办的“王德民星”命名仪式暨学术报告会在大庆油田隆重举行。

应该说,获得小行星国际命名,是世界公认的崇高荣誉。在何梁何利基金创立20周年之际,中国科学院紫金山天文台与何梁何利基金达成一项谅解备忘录,决定用中国科学院紫金山天文台拥有的宝贵的小行星资源,向荣获何梁何利基金最高奖项——“科学与技术成就奖”的杰出科技工作者申请国际命名,让宇宙星空有更多具有中国符号、科技特色、创新光彩的天体。经何梁何利基金推荐、中国科学院紫金山天文台核准,2014年7月向国际小行星委员会正式提出为“科学与技术成就奖”获奖人宋健、林元培、王德民、张锦秋命名的首批申请,四位杰出科学家的命名申请现已全部获得国际小行星委员会批准。

王德民是一名追梦人,追的是为国家摘下“贫油落后”帽子的梦。他是和王“铁人”同时战斗在大庆油田的知识分子,1960年参加大庆石油会战。在半个多世纪的工作生涯中,他始终在大庆油田从事油田开发技术研究和管理工作,为油田持续高产、稳产提供重要技术支撑,创造巨大的社会和经济效益。当时在发表命名感言时,王德民院士说,虽然年事已高,但在未来的日子里,他仍将心系石油、立足油田,坚持不懈地献身祖国石油事业。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]
邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网