握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

春困难消?几招教你醒过神

2018-04-14 07:35  来源: 广州日报

眼下岭南大地正是鸟语花香的晚春时节,历年多见的潮湿梅雨、回南天似乎还没有太多光顾,倒是倦懒思眠、困顿难消、精神不振的状态困扰着不少人。有的市民说,早上真的很难起来,怎么也睡不够。春困到底是什么?如何才能醒过神来?暨南大学第一附属医院中医科主任医师孙升云教授为大家详解,同时奉上春季饮食起居养生要点哦!

 

 

岭南气候潮湿加重困倦

孙升云介绍,所谓春困其实是人的机体在季节变化的过程中出现的自然现象。中医认为,人体和自然界是天人相应的,应和着季节的变化,人体也存在着春生、夏养、秋收、冬藏的节奏。

简单地说,气温上升,活动增加,人体内部能量消耗变大,是导致困倦的内部原因,情况不是很严重的话,充分休息是一种缓解的办法。

为什么到了春天,明明睡得足够,起床时还是有严重的困意,甚至影响到工作生活呢?孙升云介绍,广东的春天,阳气升发之时,沿海地区气候潮湿,尤其三四月清明时节,回南天频繁来袭,这种特定气候环境下人体更容易被湿气所困,也就更容易产生困倦。

可以说,一部分人的春困是自身肌体对气候变化的正常反应;一部分则是在外部环境潮湿的情况下,身体受到湿邪侵袭。

孙升云说,这时可以观察自己的舌苔,如果很白、厚、腻、脏,说明人体已经被湿气所困,春困加重。舌体胖大,边缘有齿印,说明是人体脾虚,脾的运化功能受损,不能正常运化水湿,更容易受湿气所困。

对付湿气从运动饮食入手

对付“湿气”,广东人历来办法不少。孙升云介绍,首先可以加强运动,通过有氧运动来出汗排湿。每天固定有个10~15分钟的运动时间,出汗即可,不要过于剧烈。

其次,广东人擅长煲汤,冬瓜薏米、鸡骨草煲水鸭等都是经典的祛湿汤水。还可以酌量加入白扁豆、茯苓、淮山、赤小豆等药材,都有祛湿之用。

说到祛湿,中医养生往往要提健脾。所谓肺气宣发,肾脏排水,脾脏居于中焦运化。健脾可以使用方剂“四君子汤”:党参、茯苓、白术、甘草。也可以选择淮山药,尤其是新鲜淮山,效果更好。平时煮大米粥,可以加入新鲜淮山、芡实、薏米,也可以祛湿健脾。

严重的困倦可能会给驾车一族带来危险。这时,可以用艾叶、白芷、藿香等芳香气味的中药材制作成小香包,放置在车里,可以提神醒脑。驾车前,涂抹白花油、驱风油也能起到作用;另外,不妨试试几个简单的按压穴位手法:1.按压太阳穴,拇指按压正三圈、倒三圈;2.按压风池穴:在自己能耐受的情况下轻压;3.按压内关穴:(晕车时也可止眩晕、呕吐)。

春季养生记住这五点

春困是身体对四时季节更替的一种反应,平时应注意从生活饮食起居各方面调养身心,可以减轻这种不良反应的程度。孙升云介绍,春季养生,要顺应阳气升发、万物始生的特点,尤其要注意保护阳气,着眼一个“生”字。

精神养生:春季养生要戒暴怒,戒忧郁,保持心胸开阔,乐观豁达,心情愉快。在春光明媚风和日丽的时候,应该多踏青问柳,登高赏花,来陶冶性情,使我们的精神神志与大自然的勃勃生机相适应。

起居调养:睡懒觉不利于阳气升发,春季应早睡早起,进行锻炼。

饮食调养:春季养阳,宜进食辛甘发散之物,不宜进食过酸,酸味入肝收敛,不利于阳气升发和肝气疏泄,而且容易影响脾胃消化功能。所以说,当春之时,食味宜减酸增甘,以养脾气。一般来说,适宜进食的食物有:小麦、大枣、豆制品、香葱、香菜等。

运动调养:冬藏春发,春季要加强锻炼,到空气清新之处,如公园、广场、树林、河边、山坡等地打球、跑步、打拳、做操,形式不拘,尽量选择适合自己的运动方式进行锻炼。年老行动不便的,也可在园林亭台楼阁等虚敞半开放的空间凭栏远眺。

防病保健:春回大地,温热毒邪开始活动,细菌病毒等微生物繁殖,现代医学所说的流感、肺炎、麻疹、猩红热等多在春季流行。所以春季要特别注意卫生、除虫,消灭传染源,同时多开窗使室内空气流通。同时可以对居室空间进行食醋熏蒸:以每平方米5毫升的量,加一倍的水,关闭窗户,加热熏蒸,每周两次。对预防流感有一定效果。要注意,熏蒸时人最好离开房间。

作者: 周洁莹   [责任编辑: 李浩]