首页 > 正文

2017年4月14日 美国宇航局宣布土卫二具备支持生命的必要条件

2018-04-14 08:43 来源: 科普中国
2017年4月14日

2017年4月14日凌晨,美国国家航空航天局(NASA)召开记者会,宣布“卡西尼”号探测器的巅峰发现:土星第六大卫星“土卫二”(Enceladus)上面有海洋存在,有支持生命生存的可能性。这次发现被视作“卡西尼”号职业生涯的顶尖成就。

当时,NASA的发现来自土星探测器“卡西尼”号。探测器传回的数据信息显示,土星一颗名叫Enceladus的卫星(通常被称为“土卫二”)的冰层下喷射出的水羽状液态物质中含有大量氢分子,研究人员认为氢气源自土卫二海洋与岩石岩心之间的水热反应,这意味着该卫星上很可能存在甲烷等孕育生命的关键条件。

该研究14日发表在《科学》杂志上。论文作者之一、“卡西尼”任务负责人亨特·怀特表示,尽管生命所需的硫和磷还没有找到,但并不妨碍土卫二“晋级”太阳系最可能存在地外生命之地。媒体当时报道说,到目前为止,除了磷和硫之外,土卫二上有几乎所有适于居住的化学物质,如碳、氢、氧、氮。科学家期望,土卫二类似于陨石化学性质的岩石核心里含有磷和硫。

其实早在2009年,“卡西尼”号就曾发现“土卫二”南半球的冰层下存在海洋,并且发现含有冰粒和盐分的蒸气从冰层裂缝喷出。而这次的新发现则近一步佐证了该卫星可能存在生命。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]
  • 第三类存储技术写入速度比目前U盘快1万倍

    复旦大学张卫、周鹏教授团队研发出具有颠覆性的二维半导体准非易失性存储原型器件,开创了第三类存储技术,不仅可以实现“内存级”的数据读写速度,还可以按需定制存储器的数据存储周期。[详细]

  • 对反物质光谱测量精度达万亿分之二

    欧洲核子研究中心(CERN)科学家完成了到目前为止对反物质的最精准光谱测量。此次测量结果不仅证明了反原子光谱学的能力,也将反物质的高精度检测向前推进了一大步。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网