首页 > 正文

2014年4月15日 “海洋六号”前往南海执行科考任务

2018-04-15 08:43 来源: 科普中国
2014年4月15日

2014年4月15日,“海洋六号”前往南海执行科考任务。

“海洋六号”科考船早在2008年10月就在武昌造船厂建成下水。该船总长106米,型宽17.4米,型深8.3米,设计吃水5.5米,设计排水量4600吨,最大排水量5287吨,试航速度17节,自持力60天,续航力15000海里,可在国际海域无限航区开展调查。这艘科考船以海底天然气水合物资源调查为主,首次集地震、地质调查等多项调查功能于一体,是当时世界上第一艘综合地质地球物理调查船。

作为我国首艘自主研制的可燃冰综合调查船,“海洋六号”采用电力推进系统、动力定位、全回转舵桨等国际先进技术及设备,配置了深海水下遥控探测系统、深海取样分析、深水多波束测深系统、深水浅地层剖面系统、长排列大容量高分辨率地震采集系统等多种高科技调查设备,配置有4000米级深海水下机器人“海狮号”,装备条件在我国海洋地质调查队伍中首屈一指。该船的顺利下水,标志着我国海洋地质调查装备正步入国际先进行列。

自从2009年入列以来,“海洋六号”已经胜利地完成了多次科考任务,为我国海洋科学考察作出了杰出贡献。本航次“海洋六号”科考船驶往南海,将开展国家科研项目的试验。此次任务约需8天。这是2014年第四次前往南海执行国家海洋地质调查和科学试验任务,将完成多波束测深2100公里,浅剖测量2160公里等工作,并为之后5月份开启的大洋32航次科考进行设备的试航,包括长柱状地质取样、温盐深、多波束、浅剖、导航、ADCP、LADCP、气象、深海摄像等。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]
  • 第三类存储技术写入速度比目前U盘快1万倍

    复旦大学张卫、周鹏教授团队研发出具有颠覆性的二维半导体准非易失性存储原型器件,开创了第三类存储技术,不仅可以实现“内存级”的数据读写速度,还可以按需定制存储器的数据存储周期。[详细]

  • 对反物质光谱测量精度达万亿分之二

    欧洲核子研究中心(CERN)科学家完成了到目前为止对反物质的最精准光谱测量。此次测量结果不仅证明了反原子光谱学的能力,也将反物质的高精度检测向前推进了一大步。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网