首页 > 正文

1961年4月16日 华8井首次见到工业油流

2018-04-16 08:48 来源: 科普中国
1961年4月16日

1961年4月16日,华8井首次见到工业油流。

华8井,即华北第8号基准井,也是华北地区第一口见油井,也是胜利油田的发现井,位于东营凹陷北部,东营构造顶部,其地理位置在如今东营区东营村东1500米处,设计井深2500米。

早在1961年2月,华8井就正式开钻。第一次取芯在1189.17~1194.39米井段,进尺5.32米,岩心为棕红色泥岩。随后在3月5日进行了第二次取芯,岩芯为褐黑色疏松油沙,这是华北平原山东省境内第一次在探井中发现油砂层。之后为了早日在山东找到油气田,施工人员从井深1233米开始,不取芯快速钻进。

为了确保不取芯快速钻进成功,施工人员创除了以岩屑为主的综合录井方法,成功地录准了油砂层,并在4月1日提前完钻,完钻井深1755.88米。之后,经过多次勘探试油,4月16日,施工人员成功在1207.8~1631.5米井段射开油层8层16.3米,并且用9毫米油嘴测试,获得了日产8.1吨的工业油流。这是我国继松辽盆地发现大庆油田不到两年时间里,在华北平原山东境内石油勘探取得的又一重大突破。

作为胜利油田以至整个华北油区的第一口发现井,华8井的钻探和试油的成功,实现了华北盆地早期找油的新突破,进而引出了华北石油大会战,从此揭开了华北油区大规模石油勘探开发会战的序幕,是对全中国石油勘探事业具有里程碑意义的重大事件。为相继发现了胜利、大港、华北、冀东、中原等大油田奠定了基础,是我国的石油工业发展的重要里程碑。

从此,胜利油田正式投入勘探开发,胜利油田的开发标志着我国原油生产进入了一个全新的时期,在当时的情况下我国的原油生产满足了国内的需要,不再需要从国外进口原油,对我国的经济发展有着十分重要的意义。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]
  • 第三类存储技术写入速度比目前U盘快1万倍

    复旦大学张卫、周鹏教授团队研发出具有颠覆性的二维半导体准非易失性存储原型器件,开创了第三类存储技术,不仅可以实现“内存级”的数据读写速度,还可以按需定制存储器的数据存储周期。[详细]

  • 对反物质光谱测量精度达万亿分之二

    欧洲核子研究中心(CERN)科学家完成了到目前为止对反物质的最精准光谱测量。此次测量结果不仅证明了反原子光谱学的能力,也将反物质的高精度检测向前推进了一大步。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网