首页 > 正文

2017年4月6日 藏中联网工程正式开工

2018-04-17 09:30 来源: 科普中国
2017年4月6日

2017年4月6日,藏中联网工程正式开工。

藏中联网工程是继2011年建成青藏联网工程、2014年建成川藏联网工程之后,对西藏中部拉萨、日喀则、山南、那曲和林芝等西藏电网主要负荷中心地区网架的一次空前“重构”。整个工程由西藏藏中和昌都电网联网工程、川藏铁路拉萨至林芝段供电工程组成,起于西藏昌都市芒康县,止于山南市桑日县,跨越西藏三地市十区县,计划新建、扩建110千伏及以上变电站16座,新建110千伏及以上线路2738公里。

整个工程作业难度极大,是突破生命禁区、挑战生存极限的超高海拔、超大高差输变电工程,它的建设将打破现有电网工程建设运行的多项世界记录。它将成为世界海拔最高的电网工程,沿线平均作业海拔超过4000米;将成为世界海拔跨度最大的电网工程,最高塔位与最低塔位之间海拔高差达3100米,相邻塔位间最大海拔高差达500米;将成为世界上自然条件最复杂的电网工程,将穿越横断山脉核心地带和青藏高原腹地,位于世界上地质结构最复杂、地质灾害分布最广的“三江”断裂带。为了保质保量完成藏中联网工程项目建设,所有施工人员施工坚持高标准、严要求,确保实现项目工程安全零事件、质量零事故、环保零污染的目标。

藏中联网工程建成之后,将标志着西藏地区500千伏电网主网架初步形成,西藏电网实现跨越式发展,迈入超高压时代,可有效满足藏中地区电力负荷发展需要,同时有利于将西藏资源优势转化为经济优势,解决藏中地区孤网运行的问题,提高沿线人民群众生活质量。此外,这一工程还将能够为长远铁路牵引站的接入创造有利条件,有效地保障中长期规划中川藏、滇藏铁路供电需要。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]
邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网