首页 > 正文

2001年4月7日 “奥德赛”火星探测器发射

2018-04-17 09:34 来源: 科普中国
2001年4月7日

2001年4月7日,美国航空航天局在弗罗里达州卡纳维拉尔角的肯尼迪航天中心发射了一枚“德尔塔”二型火箭,携带“奥德赛”火星探测器顺利升空。

“奥德赛”火星探测器是美国航空航天局(NASA)继“火星气候卫星”和“火星极地着陆者”之后的第三个宇宙探测器。它是当时美国航空航天局有史以来制造的最精密的探测器,标志着美国开始重新启动火星探测计划。

在飞行了4.6亿千米之后,2001年10月12日,“奥德赛”用3秒点燃了它的小推进器,以每秒0.077的速度改变宇宙飞船的速度和方向,在10月24日到达火星,成功飞入火星轨道,开始进行为期两年半的地理勘探。它的主要任务就是观测火星南北极冰冠、云、沙尘暴等现象以了解火星表面不同时间的变化,以及对火星表面矿物质进行测绘。

2010年10月15日,“奥德赛”火星探测器创下了最长工作时间新纪录,超越1997年到2006年期间工作的“火星全球勘测者”。在轨运行期间,“奥德赛”凭借着自身所携带的仪器对火星环境进行辐射安全方面的检查,绘制出火星地质矿物以及元素的分布图,它的观测数据还为选择和分析找到四个火星表面着陆点提供了依据。

而且在轨运行期间,“奥德赛”作为通讯中继卫星给地球传输了大量来自“勇气号”和“机遇号”这两台火星探测车拍摄的照片和其他资料,并为“凤凰号”探测器提供数据转发服务,最大程度地支持“好奇号”探测器进行火星实验室任务,为探索火星做出了巨大贡献。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]
邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网