首页 > 正文

2014年4月18日 青岛胶州湾隧道正式运营

2018-04-18 09:25 来源: 科普中国
2014年4月18日

2014年4月18日,青岛胶州湾隧道正式运营。

胶州湾隧道是中国当时最长的海底隧道,全长9.47公里,其黄岛端起点为滨海大道,终点为市区团岛路与瞿塘峡路交叉口,设双向6车道,设计时速80公里/每小时。早在2007年8月开始,胶州湾隧道工程就正式开工建成,经过多年的辛苦建设,2011年6月,胶州湾隧道竣工通车并投入试运营。胶州湾隧道的建成通车,彻底改变了青岛“青黄不接”的历史。

在整个建设过程中,施工人员攻克了水文地质异常复杂、覆盖层薄、开挖断面大等世界性难题,创造了整体规模、建设进度、单位造价、施工技术等多项全新记录,在多项技术运用上创造了世界海底隧道施工史上的先例,成为青岛基础设施建设的里程碑,对我国隧道工程的全面发展和提高起到了极大的推动作用。

随着隧道项目的建设,不断丰富了青岛市基础设施建设的实践,锻炼了重大项目规划、建设与管理队伍,为之后同类工程的规划、建设与管理提供了有益的经验和借鉴。它的建成标志着我国走出了由隧道大国迈向隧道强国最坚实的一大步,对我国隧道工程的全面发展和提高起到了极大的推动作用。

而且,在试运营的两年时间里,整个隧道的主体结构稳定,设施设备系统运转正常,各项指标均达到或优于设计及国内同类工程标准。

此次对于隧道的验收,是对胶州湾海底隧道这一宏大工程建设的最终鉴定。它标志着之后整个隧道将进入新的管理征程,切实为构建青岛交通格局,实现蓝色跨越,建设现代化国际城市作出重要的贡献。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

隧道,基础建设
邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网