首页 > 正文

2016年4月8日 首个充气式太空舱飞向国际空间站

2018-04-18 09:38 来源: 科普中国
2016年4月8日

2016年4月8日,首个充气式太空舱飞向国际空间站。

充气式航天器就是以薄膜材料制成,在折叠包装之后发射至太空,能够在轨充气展开并钢化形成所涉及的几何外形的空间结构,它具有质量轻,包装体积小,结构简单,可靠性高,易于制造,成本低廉等优点。早在1997年,NASA为了解决宇航员在太空中的长久居住问题,就开始为国际空间站开发一种充气载人航天舱,但是由于条件限制,未能得到继续开发。2007年,无人驾驶的试验性可充气式太空舱“起源1号”发射升空,并顺利进入轨道,继续开始了对于充气式航天器的研制。

此次发射的这个太空舱全名为“比格洛可展开活动模块”,整个结构重约1.4吨,起始大小为直径2.36米、长2.4米;充气后会膨胀至直径3.2米、长3.7米,内部空间16立方米,与一个小型卧室大小相当。

与全金属结构的传统太空舱相比,由于充气式太空舱采用了柔性解构和复合材料,所以在重量上和空间上更具优势。而且由于传统的额太空舱都是用一件件刚硬组件拼装起来的,十分笨重硕大,几乎每一件都需要动用火箭专门为其发射一次,耗资巨大。而可充气式太空舱,在进入太空后展开,因此大大减少了火箭的发射次数,从而大大降低了运输成本。

而且,为了能够给航天员提供更好的服务,在整个太空舱中还加入了特殊的保护层,不但能抵挡太空碎片的撞击,还能比空间站上的其他舱体更加安静。

充气式太空舱在空间站上试用,不仅可以暂时增加空间站的“建筑面积”,更意味着设想已久的“太空酒店”正走向现实,将来人类可能以此为“居所”进行深空探索。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]
邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网