首页 > 正文

2000年4月1日 我国桩基动力学创始人唐念慈逝世

2018-04-19 13:24 来源: 科普中国
2000年4月1日

2000年4月1日,我国桩基动力学创始人唐念慈逝世。

唐念慈,1925年6月出生于江苏常州。1945年7月毕业于上海私立之江文理学院土木系。1945年11月至1946年7月在陕西武功的西北农学院任农田水利系助教。1946年8月任中央大学工学院土木系助教。1952年起在南京大学、南京工学院土木系任讲师,1978年任副教授,1981年任教授。

作为我国著名的岩土工程专家,唐念慈长期从事岩土工程的教学和科研工作。早在1978年,唐念慈就在国内首先开展了渤海海洋平台桩基动力分析,为我国桩基动力学进行了开拓性研究。此后,他先后主持了国家科委重点科研项目(1983-1985)"波动方程在沉桩分析中的应用";国家自然科学基金重大项目(1987-1991)"应力波理论在沉桩分析中的应用",并且取得了一系列成果。

除了自身的研究之外,唐念慈还特别注重年轻人的成长和学术梯队的建设。它创建了东南大学岩土工程学科,一直兼任东南大学岩土工程研究所名誉所长,倾心致力于岩土工程学科建设与发展。多年来,他培养的学生已成为设计施工单位的总工程师或是教学、科研单位的学术带头人。

在唐念慈的研究生涯中,相关专业教材的编写是他最注重的事情之一。他是我国第一部《建筑地基基础设计规范》、《海洋固定平台入级与建造规范》、《基桩高应变动力检测规程》、《南京地区建筑地基基础设计规范》的主要编制人和审定人之一,为我国特别是江苏岩土工程事业的发展和技术创新倾注了毕生的精力。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]
  • 火箭、航天器或将拦截星际访客

    去年10月19日,天文学家观测到了“奥陌陌”的身影,这是人类首次在太阳系内发现来自系外的天体。它可能来自另一颗恒星——先前的研究表明,当恒星形成时,它们可能会向星际空间抛出类似“奥陌陌”的物体。[详细]

  • “可激活”纳米药 精准化疗不伤身

    光动力治疗以其创伤小、操作简单等优点正在成为肿瘤治疗的重要手段之一。光动力治疗需要将光敏剂输入人体,传统光敏剂对正常人体组织具有光毒性,使其在临床应用中受到极大限制。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网