首页 > 正文

1998年4月2日 太阳过渡区与日冕探测器发射

2018-04-19 13:29 来源: 科普中国
1998年4月2日

1998年4月2日,太阳过渡区与日冕探测器在美国加利福尼亚州范登堡空军基地发射升空。

TRACE即太阳过渡区和日冕探测器,是NASA的一项小型探测器任务,其目的是进行日冕和太阳过渡区的高空间和时间分辨率成像工作。此次发射这颗卫星是为了对之前发射的SOHO即太阳与日光层观测卫星任务的补充。

这颗卫星是一颗单一装备、三轴稳定的飞行器,是一个尺寸为1.8米X1.1米的八边形结构,在这个飞行器的主体中装备了电子设备、计算机、异频雷达收发机、反作用飞轮和扭矩杆等设备。而且在星体上装有4块砷化镓太阳能电池板,并在两块太阳能电池板的末端安装了两架天线,用以对太阳进行观测。另外,还在卫星的顶端安装一架长度为30厘米的望远镜,用以对太阳进行紫外线成像。

为了保持飞行器的稳定,整个飞行器的姿态控制系统使用三组磁矩线圈、一部数字太阳传感器、六部低精度太阳传感器、一个三轴磁力计、四组反作用飞轮和三组陀螺仪来保持望远镜的指向。

此次卫星由“飞马座XL”火箭发射,最终成功进入到600公里X650公里,倾角为97.8°的轨道中。它的极轨道使它能够几乎连续不间断地进行太阳观测,在很长的周期内不会被地球的阴影所影响,为观测太阳大气中耀斑和大规模喷发的产生过程提供了宝贵的机会。

由于TRACE几乎能够得到同时同地的紫外和极紫外太阳图像,因此在发射升空之后,这颗卫星探测到了大量的信息。而且,原本这一卫星的基本任务时间为1年,但是这颗卫星在发射9年之后依然运转良好,为科研人员研究太阳的日冕层,研究太阳中大气磁场细节与等离子体结构的关系提供了重要的数据支撑。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]
  • 火箭、航天器或将拦截星际访客

    去年10月19日,天文学家观测到了“奥陌陌”的身影,这是人类首次在太阳系内发现来自系外的天体。它可能来自另一颗恒星——先前的研究表明,当恒星形成时,它们可能会向星际空间抛出类似“奥陌陌”的物体。[详细]

  • “可激活”纳米药 精准化疗不伤身

    光动力治疗以其创伤小、操作简单等优点正在成为肿瘤治疗的重要手段之一。光动力治疗需要将光敏剂输入人体,传统光敏剂对正常人体组织具有光毒性,使其在临床应用中受到极大限制。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网